新疆布尔津县入选“2020中国百佳富氧县市”

2020年06月02日19:31  来源:人民网-新疆频道
 

近日,“中国百佳富氧县市”的榜单中,再次出现新疆布尔津县的名字。

2020年,《小康》杂志社联合多个国家权威部门和专业机构,面向中国县域基层行政单位,开创“百县榜单工程”,“2020中国百佳富氧县市”榜单的发布是重要一环。该榜单的评选范围实际涵盖全国2657个县域行政单位。榜单评选过程以网络大数据、县域专题调研、社会公众态度和专家评审进行加权,经综合测评得出。此次,新疆有五个县市入列,分别是布尔津县、奇台县、新源县、博湖县、皮山县。

近年来,布尔津县城东生态屏障保障工程建设,令昔日戈壁焕发生机;额尔齐斯河流域水质自动监测站建设,令万顷河面再显烟波浩渺;城乡居民的“庭院经济”建设,令院内院外繁花掩映。天更蓝、水更清、草更绿,一系列生态文明建设措施的实施,让布尔津交出了一份漂亮的“成绩单”:72.06%的林草覆盖率、100%的全县空气环境质量优良率。这组数据为布尔津入选“中国百佳富氧县市”榜单,奠定了基础。

事实上,当地良好的生态环境和优质的空气质量,每年都吸引着数以百万的游客。喀纳斯河畔的红松、云杉、冷杉等珍贵树种,和碧波涟涟的湖水,构成了一幅“人间仙境”;友谊峰下的冰川地貌,借神奇的自然力量,赋予了壮丽的冰川景象;阿盖贡提的丰美水草,在人们的赞美声中,演绎了“七分辽阔,三分秀美”的意境;冲乎尔镇伊列克石林的树影婆娑,伴着吃草的羊群,表达出了比书本上的文字更惬意的草原生活。

入夏之后,来到布尔津,不论是在县城,还是在乡间,总是可以不经意的“遇见花海”。芍药、牡丹、格桑花、牵牛花、向日葵.....在蓝天白云下,鲜花迎风摇曳,如同“童话边城”里的一个个小小音符,奏响了美丽的“童话之旅”。

为了让更多人可以领略到这里的富氧资源,布尔津不但开发了最美雪村也拉曼、边塞渔乡七里滩、特色村寨冲乎尔等特色旅游景点,还推出了美食节、雾凇节、沙棘采摘节等旅游节庆活动。在游客们多姿多彩的旅游行程,美丽的“童话边城”会持续释放着“富氧含量”。(黄鸟 李慧玲)

(责编:吐孙那衣·艾先、韩婷)

热点推荐