新疆阿瓦提县:阿布都克热木·艾买尔的生意经

2020年01月08日22:58  来源:人民网-新疆频道
 

“老板,小牛我牵回来了。”

“好嘞,安置好,多给点草料,把牛照顾好,年底给你多发些奖金。”

在阿瓦提县拜什艾日克镇依提帕克村按宜显其养殖农民专业合作社,合作社员工玉素甫·阿布都克热木牵着刚新买的西门塔尔牛走了进来。老板阿布都克热木·艾买尔上前细致查看了小牛的情况后,笑着说:“不错,养牛还是要养西门塔尔牛,结实。”

穿过消毒室,步入合作社的大门,占地15亩的合作社一览无遗,三座养殖圈舍内牛羊满满当当。

“阿布都克热木有想法,2019年和村子里的其他三个人一起投资300万元,10月底建成了这个养殖合作社,他现在是我们村的致富带头人。”新疆农业大学驻该村工作队长、第一书记艾斯卡尔·买买提说。

阿布都克热木·艾买尔带着记者走进了牛舍。“我们现在规模还不大,其他两个圈舍5万元一年租给了别人,我们留了一个养西门塔尔牛和奶牛。多亏工作队帮我解决了营业执照和书面材料的难题,才让我能这么快成立合作社。”阿布都克热木·艾买尔说。

阿布都克热木·艾买尔今年39岁,从事牛羊养殖和贩卖已经长达24年。

“我15岁的时候,父亲就给我买了一只羊让我饲养赚钱。相比较来说,我还是喜欢养牛,因为效益更高。”阿布都克热木·艾买尔笑着说。

20年来,阿布都克热木·艾买尔虽然养牛,但是规模一直都保持在30头左右。2018年,工作队找到他,希望他能发挥自己的优势,在村子里成立合作社,让大家看到发展养殖业的好处。

“这几年,全地区牛的数量不断增加,行情也越来越好,我想趁着这个机会大干一场。”有了工作队的支持,阿布都克热木·艾买尔和以前的几个生意伙伴商量后,按宜显其养殖农民专业合作社应运而生。

“下一步,我们打算尝试着依托阿布都克热木·艾买尔的养殖技术,把村里的扶贫牛集中托管,解放更多的劳动力参与创业就业。”艾斯卡尔·买买提说。

合作社员工玉素甫·阿布都克热木是村子里的贫困户,除了他以外,合作社还有四名员工,也都是贫困户。

“合作社刚刚运营一个多月,上个月我们当中工资最少的拿了3000元,最多的拿了5000元。”玉素甫·阿布都克热木说。

阿布都克热木·艾买尔告诉记者,合作社的员工虽然是贫困人口,但只要愿意干,他愿意将自己的养殖技术和生意经与他们分享。“他们不光养殖,也负责联系买家,只要卖出去一头牛,我都会按照售价给他们提成。只要把牛养好,我也会根据实际情况,给他们奖励,让他们明白不管干什么多劳才能多得。”阿布都克热木·艾买尔说。

“阿布都克热木不光做牛羊生意,也做核桃生意,每年要卖出去一千吨左右的核桃,带动季节性务工十几个。”艾斯卡尔·买买提说,“到目前为止他给村子的人发出的工资就有35万元。小伙子自己富了,没有忘记乡邻,这种典型,我们要树立起来。”(冯磊 闫浩)

(责编:韩婷、马亮)

热点推荐