安徽援疆指挥部帮助洛浦县建立鸭肉销售长效机制

2020年12月30日17:41  来源:人民网-新疆频道
 

12月27日晚,和田地区召开消费扶贫工作视频会议,布置了全地区共同帮助洛浦县销售5000吨库存鸭肉的紧急任务。安徽援疆指挥部强化政治责任,迅速贯彻落实地委专题会议精神,在上半年已帮助洛浦县助销鸭肉的基础上,立即行动,再一次吹响助销号角,迅速联系客商来洛浦县考察,现场签订了600吨的鸭肉销售合同,推动建立了鸭肉销售长效机制。

一、强化政治责任,直面困难问题

安徽援疆指挥部在地区消费扶贫工作视频会议上了解到,下半年以来,持续的疫情,特别是冷冻食品接连检测出新冠病毒,进一步增大了和田地区畜禽产品销售压力,特别是洛浦县利田香农公司鸭肉销售再次陷入困境。该公司自身吸纳304户贫困户,带动5000户贫困户分红,销售问题如得不到及时解决,将直接影响众多贫困户的持续稳定增收,脱贫攻坚成果难以巩固。

安徽援疆指挥部之前接到销售商反映,上半年助销的鸭肉,由于利田香农公司没有严格按照样品规格要求供货,鸭肉质量参差不齐,发生客户退货问题。同时,部分包装袋生产日期印制出现严重失误,被上海有关方面检查发现,导致至今尚有十几吨鸭肉滞留仓库。

安徽援疆指挥部强化对口援疆政治责任,直面困难问题。接到和田地委安排的1000吨助销任务后,指挥长立即动员部署安排,指示销售扶贫专班,视帮扶为己任,以任务为牵引,以问题为导向,加强销售对接,细化工作方案,倒排时间表,确保在2021年1月底前按时足额完成助销任务。

二、开展实地调研,谋划思路良策

滞销就是命令,助销就是责任。12月28日上午,安徽援疆指挥部成员、皮山县委常委、副县长胡扣住率销售扶贫专班一行,赶赴洛浦县利田香农食品有限公司,开展现场调研,就鸭肉助销与企业负责人进行磋商。销售扶贫专班深入调查利田香农食品有限公司生产销售情况,在详细了解鸭肉产品种类、规格、价格、物流等具体细节后,现场邀请有关客商来洛浦县考察合作。

今年以来,安徽援疆指挥部坚持市场化销售主渠道,通过实施“四个一点”销售帮扶奖补政策,建设新疆优质农产品“369”安徽直通车,推动产销对接,全力将和田农特产品销往安徽省及长三角地区,在化解产品库存的同时,不断扩大内地市场占有率和品牌知名度,全年累计销售和田农特产品4.2万吨。安徽援疆指挥部在销售帮扶对接过程中,与众多商贸企业建立了深厚的友谊。

安徽援疆指挥部及时将对接企业情况向洛浦县委县政府通报,并建议县委县政府主要领导亲自过问,推动助销工作。洛浦县高度重视,成立工作专班负责对接,县委书记王玉军亲自接待两位客商,并于29日上午主持召开了洛浦县招商引资及农产品销售工作协调推进会。

三、建立长效机制,解决销售难题

为切实解决洛浦县鸭肉销售存在的问题,同时让客商引得进、留得住、有钱赚,在安徽援疆指挥部的协调推动下,洛浦县就鸭肉生产、销售工作进行改革,建立了产销分离、多方协作的长效机制。

一是实行产销分离。利田香农有限公司只负责生产,成立专门的销售公司及董事会,上海客商周英和广东客商罗继发为董事,负责把关产品质量和产品销售,二人同时负责运营管理销售公司。

二是设立观察员。邀请安徽援疆指挥部设一名观察员,及时了解对接相关事宜,掌握产品信息,做好跟踪服务。

三是设立办事处。上海和广东客商协助销售公司分别在上海、广州、深圳、北京设立四个办事处,作为洛浦县对外开放的窗口,重点承担“走出去”和“引进来”任务,负责招引各类新兴产业落户洛浦县,负责把洛浦县企业产品推向发达地区,补齐产业链条,形成产业集聚效应。

在安徽援疆指挥部的推动下,经过广泛讨论和充分磋商,上海、广东2位客商欣然同意加盟销售公司,并于12月29日签下600吨鸭肉销售合同,订购价格比内地高出2元每公斤,每月根据销售情况再追加订单。公司将对白条鸭产品在包装、品牌、质量上进行全面提档升级,将“西域雪鸭”品牌产品销售至长三角和珠三角地区,出口至香港和澳门地区,打造成为洛浦县以及和田地区畜禽产品出口第一品牌,力争年销售量达到15000吨以上,彻底解决洛浦县鸭肉销售难题。(安徽援疆)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐