物流提速增效 电商提前备货

备战“双十一” 新疆各方总动员

2020年11月03日11:09  来源:新疆日报
 
原标题:备战“双十一” 我区各方总动员

11月2日,导购在乌鲁木齐市天山区中山路苏宁易购店向顾客介绍家电产品。日前,该店启动了“双十一”促销活动,线上线下同时进行。李瑞 摄

为迎接即将到来的快递高峰,新疆仓储物流企业通过提前“招兵买马”扩充快递派送队伍,提前仓储备货,全力备战“双十一”。

与往年不同,今年的“双十一”在购物流程上开启了预售模式,快递高峰期将分为两个阶段,第一个高峰期从11月4日至10日,第二个高峰期从11月13日至20日。对快递公司而言,这意味着战线将拉长,高峰期也比原来提前。

中国邮政集团有限公司乌鲁木齐市分公司寄递事业部副总经理游海介绍,预计第一波高峰到达乌鲁木齐的邮政包裹量在日均11万件左右,第二波日均16万至17万件。“我们在人员、场地、设备、运力方面都提前做了准备,一线人员增加了500人左右,并租赁了车辆,客服团队也增派了人员,延长了服务时间。”他说。“双十一”期间,自治区邮政管理局将利用大数据分析技术,加强对货运量的预测、预警,指导各快递物流企业加强人员、场地、车辆、设备调度,提高服务质量。

新疆顺丰速运有限公司增派机动人员24小时不间断收发货品,增加临时车辆作为派件用车,并在乌鲁木齐新建了一个临时分拨中心,新投入的分拣设备每小时可分拣4000到5000件包裹,分拣速度和准确率均大幅提升。为提高新疆快递送货速度,新疆顺丰速运有限公司部分到库尔勒等地州城市的快递包裹,将通过飞机从内地直达地州城市,不再经乌鲁木齐中转分拨。

距离“双十一”电商购物节还有一星期,但淘宝、京东、苏宁等电商平台的分段促销已提前“走”了一波。记者从阿里巴巴、京东等国内主要第三方电商平台了解到,往年“双十一”电商购物节主要集中在11月11日前后,而今年为促进消费复苏,缓解因集中网购而带来的快递物流配送压力,各平台都进行了分段促销。其中天猫“双十一”抢先购已于11月1日零点开启,第一波促销档期为期3天,从11月1日持续到3日,11月11日为第二波促销;苏宁易购第一波促销档期在10月30日至11月1日,第二波促销档期为11月6日—12日。

“我们今年创新了物流配送模式,已提前在新疆仓储商品,包括美妆、小家电、3C等热销品类商品,储备量比‘6·18’电商年中大促多一倍。新疆消费者10月下旬预购的商品,在支付尾款前已抵达距离消费者最近的快递站,到11月1日凌晨支付完尾款后,快递小哥当天就进行‘最后一公里’的配送。”11月2日,新疆京东物流业务总经理王杰接受采访时说,最近一两天,快递配送终端已开始忙碌起来。

新疆苏宁物流有限公司总经理邓杰介绍,为应对今年“双十一”大促,新疆苏宁大件备货8.2万件,小件商品备货210万件。在配送业务开展方面,大件商品由乌鲁木齐苏宁物流基地发货,在乌鲁木齐市、石河子市等城市,配送基本实现次日达;小件商品由西安仓发货,在乌鲁木齐市、昌吉市基本实现3日达,其他地州市基本实现4日达。(米日古力·吾、于江艳)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐

图说天下