新疆铁路启动电商黄金周运输服务

2020年11月02日12:14  来源:新疆日报
 
原标题:新疆铁路启动电商黄金周运输服务

自11月1日起启动2020年铁路电商黄金周运输服务,持续至11月20日,相比以往启动时间更早,持续时间更长。

今年铁路电商黄金周运输期间,新疆铁路将首次投入使用乌鲁木齐至西安动车组列车、“绿巨人”复兴号动车组,助力“双11”运输。在安排乌鲁木齐至兰州间D2712次动车组常态化运输快递包裹的基础上,增加乌鲁木齐至西安D2708次动车组运输快递包裹,可减少货物中转时间7小时。

此外,乌鲁木齐至库尔勒、伊宁、克拉玛依等地“复兴号”动车组也将启动快递包裹运输,满足疆内5小时“当日达”,使疆内更多百姓体验到高铁快运的优质物流服务。

新疆铁路将充分发挥南北疆铁路网优势,进一步拓展“高铁+快递”的业务范围,预计2020年铁路电商黄金周运输服务期间,将有320列出疆普速列车行李车、200列疆内普速列车行李车加入到“双11”快运大军。尤其是乌鲁木齐至杭州北、乌鲁木齐至福州的旅客列车采用双挂行李车的方式,为热门线路的电商物流企业提供充足的铁路运能保障。

新疆铁路还将投用具有自主知识产权的铁路冷链快运箱,配套推出食品冷链“冷鲜达”及医药冷链“定温达”“定时达”等新产品,满足特色生鲜农产品、医药试剂市场运输需求,助力阿克苏苹果、库尔勒香梨、牛羊肉等农副产品以及新疆特色扶贫产品运往全国各地,实现扶贫助农。同时,推进铁路与电商物流企业的深度融合,帮助企业降本增效,实现多方合作共赢。

据了解,2016年以来,我国铁路系统已连续4年组织“双11”铁路电商黄金周运输,通过发挥铁路运力资源优势,在提高铁路物流服务水平、增强高铁快运服务能力方面持续创新,更好服务国民经济发展需要。(曹华)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐

图说天下