乡村电气化让农民脱贫增收步伐更轻松

——国网援疆工作侧记之四:农村电气化篇

2020年10月17日01:12  来源:人民网-新疆频道
 

“有了国家电网对团结村的支持,村民脱贫增收的信心更足了。”10月5日一早,温宿县伊希木来齐乡团结村副书记、村主任刘华志一行将一面锦旗送到国网阿克苏供电公司城区供电中心,对该公司提供的可靠电力支持和服务表示感谢。从2017年开始,优惠的政策、充足的电力供应使该村705户、1513人用上了各类家用电器,安装了卫星电视。如今的团结村在供电公司一如既往的支持下已兴起30余家小微企业,12户养殖户,600多户种植户,步入了新农村高质量发展道路。这是国网援疆乡村电气化建设的一个缩影。

乡村振兴,电力先行。新疆作为丝绸之路经济带核区,是国家重要的能源生产基地及西北边疆的战略屏障。国家电网公司坚决贯彻落实党中央关于新疆工作的一系列重大决策部署,全方位拓展援疆广度、挖掘援疆深度、强化援疆力度,抓重点、克难关,全力提升农业生产、乡村产业、农村生活电气化水平,为新疆稳定发展、促进就业和民生改善作出重要贡献,树立了央企援疆的标杆。

建强坚固农网  助力脱贫攻坚

“拉了新电网后,厂区设备马达、断线故障都解决了,面粉的质量越来越好。”6月19日,阿图什市上阿图什镇博斯坦村村民吐逊江·阿布力孜对国网阿图什市供电公司员工说。

在农网改造升级前,部分行政村配电网基础薄弱,居民生产生活用电难以保障,有的粮食加工厂无法进行加工。2015年,吐逊江·阿布力孜经营的玉米面加工作坊刚营业时,经常被电压不稳、合闸断电的问题困扰,购买的新设备也成了摆设,生意时好时坏。去年村里经过电网改造升级以后,电压稳了,他的玉米面加工作坊生意也逐渐兴隆起来。吐逊江·阿布力孜还注册了属于自己的商标品牌,产品销往各大市场。

国家电网公司高度重视电力利民工程,紧密围绕“小康社会建设”总目标,以优化县域电网基础设施网架结构、提高供电能力、提升装备水平为着力点,2016至2018年投资5.81亿元,建设新疆小康电示范县农村电网,县域内配电网供给能力、装备水平、自动化覆盖率大幅提高,网架结构进一步优化,供电能力和服务水平显著提升。新疆入选全国小康电示范县的博湖、托克逊、沙湾、库车四个县市电网已达到适应小康社会需求的县域电力基础设施服务水平,成为全区县级电网标杆和示范,用“小康电”照亮各族群众的“小康路”。

2016年,国家电网公司落实党中央、国务院部署,启动实施新一轮农网改造升级“两年攻坚战”,累计投资34.02亿元,覆盖新疆13个地州、86个县市、870个乡镇。2017年6月,提前半年完成新疆“两年攻坚战”建设任务,力促农村地区经济社会发展。

自2016年12月,国家电网公司出台《关于进一步加强支援新疆工作的意见》以来,2016年—2017年,通过农村电网建设,实现全疆“井井通电”,新建机井202个、改造机井1392个、受益农田31.88万亩,有效提高农业基础设施水平;完成748个小城镇(中心村)电网改造升级,消除农业生产中存在的“低电压”和供电“卡脖子”问题,惠及农村居民100万户,完成电网覆盖区域992个自然村通动力电工程。推进新疆“三区两州”深度贫困地区电网工程涉及4个地州、33个县,覆盖1743个村电网建设,着重解决农网发展的突出问题,惠及31.6万电采暖用户,解决易地搬迁和富民安居4.77万户19万人的用电问题,提升完善南疆22个深度贫困县842个深度贫困村供电水平,实现供电能力和供电可靠性双提升。

立足产业兴旺 普及智慧用能

娇艳欲滴的葡萄,新鲜翠绿的果蔬,乌鲁木齐市以西约20公里的三坪农场,以休闲采摘观光游为特色,成为假期众多游客的“打卡地”。“采摘+休闲旅游”“种植+林下养殖”……种植业与旅游业的融合正在这个农场悄然上演。

今年“五一”黄金周,位于新疆天山北坡的一家小农场接待了近1万人次的游客,生意好得忙不过来,让农场主雷小峰赚了个盆满钵溢,也让他真切感受到电气自动化对现代农业转型升级的新动力。

2014年,雷小峰承包了300多亩葡萄地,逐步建起集种植、养殖、餐饮、销售、旅游为一体的现代农场。几年下来,这个农场的葡萄种植面积已近600亩。“前几年随着葡萄园面积扩大,供电线路分支过长,导致电压偏低。一到用电高峰,水泵、灌溉设备等难以满足使用需求。”雷小峰说。

为帮助种植户解决这一难题,国网乌鲁木齐西郊供电公司上门为农场电力设施做了“体检”,并于2016年投资200余万元,对三坪农场进行低电压改造。同时,开辟了农业用电“绿色通道”,实现了农场建到哪里,供电保障就跟到哪里,以电气化升级推动乡村旅游业、特色产业现代化转型。

“用电没问题,我就可以打个翻身仗,今年光葡萄就有八九百吨产量,收入预计比去年翻一番。”雷小峰喜悦之情溢于言表。

除此之外,智能电气化还在乡镇畜牧业中大显身手。6月22日,在奇台县东湾镇新疆豪子畜牧业有限公司,80头奶牛在自动化挤奶平台同时挤奶,厂长牛志宏正在通过智能监测系统分析牛的身体状况。

走进豪子畜牧公司,两边整整齐齐的牛棚里看不到一只苍蝇。这都得益于电动污粪分离系统,牛棚里粪便、污水可以及时被自动刮粪板清除,运送至污粪处理车间加工成肥料。“粪便处理系统不仅使养殖环境更加洁净,还逐渐成为公司营收新的增长点,每年售卖肥料可收益80余万。”牛志宏说。

在新疆寒冬时节,对于待产母牛和幼崽,稳定适宜的温度尤为重要。豪子畜牧公司的犊牛培育圈舍全部采用电采暖供暖,温度稳定可控,产房温暖干净,犊牛成活率提高了5%至6%。

近年来,国家电网公司发挥“大国重器”“顶梁柱”作用,着力补强新疆农网“血脉”,加快解决农村电网网架结构薄弱问题,服务民生和脱贫攻坚,累计完成农田电气化改造超过150万亩,新疆农村用电供给能力提高约7倍,各族群众实现了由“用上电”到“用好电”的转变,走上农业智慧用能转型发展的新路子。

国家电网援疆工作开展以来,在能源消费环节实施“电气化新疆”战略,推动电能对化石能源的深度替代,2013年至2019年累计完成电能替代项目1.59万个,替代电量251亿千瓦时,提升全区电气化水平,降低用户用能成本,推介绿色能源消费理念。

电气化是实现乡村振兴、农业现代化的重要根基。国网新疆电力有限公司将在国家电网公司的领导下坚定前行,践行建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业战略目标,巩固国网援疆成果,全面实施乡村电气化提升工程,持续加快建设安全可靠、节能环保、技术先进、管理规范的新型农村电网,让广大客户用上满意电、舒心电。相信,在可靠电力的支撑下,一幅农业更强、农村更美、农民更富的美好图景一定会在新疆大地徐徐展开。(成超)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐

图说天下