画出“四通道” 下好“一盘棋”

——国网援疆工作侧记之一:疆电外送篇

2020年10月13日20:12  来源:人民网-新疆频道
 

夏至时节,天池鲜花绽放,昆仑雾接层云,伊犁田园似锦……天山南北壮丽秀美,处处散发勃勃生机。

从准东到华东,一条3000多公里的钢铁“巨龙”,横卧于中原大地,承担着我国中东部经济发展的能源主动脉。

从天山到嵩山,新疆的清洁电能瞬息千里、奔腾不息、通达八方,勾勒出华中地区低碳发展的绿色画卷。

作为中国能源最丰富、开发规模最大、输送距离最远的区域之一,新疆大地处处激荡着能源供应的澎湃动力。

2010年,疆电外送拉开序幕。同年11月,新疆建成“疆电外送”第一通道——哈密—敦煌750千伏输变电工程,实现了新疆与全国电网互联互通,结束了新疆孤网运行历史。

10年来,新疆已经建成疆电外送四通道,截至2020年10月9日,累计向19个省区市外送电量3300亿千瓦时,相当于广东省约半年的用电量,形成了东西部能源供需和经济发展共同体。

建成“两交两直”大动脉 全国能源配置“一盘棋”

打开地图,不难发现,我国能源资源与生产力布局呈逆向分布。西北部能源资源富集,距离电能负荷中心东中部地区却有数千里之遥,电力供需区域不平衡。

基于此,国家电网公司提出大力发展超特高压先进输电技术,推进超特高压工程建设,实现全国能源配置“一盘棋”,全面提升能源生产和消费效率。10年来,新疆的超特高压工程建设,更是日新月异、如火如荼。

2013年6月,新疆与全国联网750千伏第二通道建成投运;2014年1月,哈密—郑州±800千伏特高压直流输电工程(简称哈郑直流)投运,疆电外送第三通道建成;2019年9月,准东—皖南±1100千伏特高压直流输电工程(简称准皖直流)投运,建成“疆电外送”第四通道,将新疆电能输送至华东地区用电负荷中心。

数据显示,哈郑直流投运以来,向河南输送电能超2000亿千瓦时,对当地GDP的增长起到了助推作用。

疆电外送工程建设对于投资和就业的带动作用十分明显。据《国家电网有限公司援疆工作报告》中数据显示,疆电外送四通道建成,直接带动电源等相关产业投资约1018亿元,增加就业岗位2.8万个,每年拉动GDP增长130亿元,增加税收24亿元。

当此之时,建设发展特高压电网推进全国能源优化配置“一盘棋”,已经是大势所趋。

释放“一盘棋”红利  提供经济发展动力

实现全国能源优化配置“一盘棋”,能集中力量办大事,更能发挥出我国的体制优势,充分释放红利,降低交易成本,提升输送效率,为国民经济发展提供不竭动力。

——“一盘棋”的制度创新,重在一个“融”字。

2016年3月,新疆成立全国首家省级电力交易平台——新疆电力交易中心,融合自治区政府、发电企业、电网企业和电力用户等各方,推动形成有效的市场竞争机制。

数据显示,自新疆电力交易中心挂牌成立以来,累计组织97批次市场化交易,成交电量超过2000亿千瓦时,服务470余家企业、60家售电公司进行双边、多边自主交易,扩大了电力市场份额。

持续扩大疆电外送规模是释放“一盘棋”红利的最有效方式。新疆不断创新机制,启动“电力援疆+市场化”跨区域送电工作,与内地省市签订了“政府间援疆电力外送”协议,将新疆电能输送至19个省区市。

——“一盘棋”的发展质量,追求一个“高”字。

10年来,新疆是疆电外送最大的受益方之一。疆电外送超特高压工程的实施,极大提升了新疆的电力供应能力,有力促进了新疆能源基地大发展。

新疆电更多了——据国网新疆电力有限公司统计,疆电外送实施前的2010年,新疆电网装机1405万千瓦。10年后,新疆电源装机已逾9300万千瓦,同比增长6.5倍,年均增长65%,已成为拉动新疆经济社会发展的主要动力之一。

据《国家电网有限公司援疆工作报告》中数据显示,2013年来,新疆用电量由1341.33亿千瓦时,增至2019年底的2325.85亿千瓦时,年均增长9.6%,高于GDP年均8.72%的增长率。

新疆电更“绿”了——根据各发电类型统计,截至今年10月1日,新疆电网风电装机近2000万千瓦,光伏装机超1000万千瓦,水电装机700万千瓦。清洁发电占新疆电网总装机超4成,占全国清洁能源发电装机的4.5%。

按2019年各发电类型平均利用小时数计算,今年新疆清洁能源发电量可达790亿千瓦时,相当于2528万吨标准煤,约占我国2019年原煤进口量的11.8%,可以减排二氧化碳6825.6万吨、减排二氧化硫21.49万吨。

“一盘棋”推进创新  打造国家“新名片”

疆电外送的实施,加快了特高压工程的上马,催生了以特高压技术为中心的一大批科技创新。

——技术创新“一盘棋”,推动设备国产化。

充分发挥“一盘棋”优势,国家电网公司联合科研院所、高校、设备制造等数百家单位协同攻关,开展近千项重大关键技术研究,打通特高压工程建设的技术“脉络”。

经过多年特高压技术的积累,攻克多项世界性难题,我国首次将直流电压提升至±1100千伏,输电容量提升到1200万千瓦,刷新了世界电网技术的新高度。2019年9月投运的准皖直流就是其中的典型代表。

——优化管理“一盘棋”,提升疆电外送能力。

10年来,得益于疆电外送的实施,依托我国强大的设备制造能力和运维管理水平,新疆电网一跃成为全国最大省级电网。

据国网新疆电力统计,截至2020年10月1日,新疆电网已经拥有750千伏站点23座,主变压器39台,变电容量5750万千伏安,线路56条7764千米,形成了“内供四环网、外送四通道”主网架格局,电力供应保障能力及可靠性全面提高。

电源装机的持续增长,电网规模的不断扩大,也给疆电外送四通道的运维管理带来了巨大挑战。目前受制于内外部因素的影响,新疆特高压直流输电通道未达到设计输电能力,利用率还有待提升。

国网新疆电力发展策划部主任助理张锋说,已经投运的输电通道为疆电外送第三、四通道的建设和运维提供了宝贵经验。在未来的规划中,要进行“网源统筹”,同建设、同投运。还要加强“网源协调”,重点关注和解决次同步振荡问题,并防止发生新能源大规模脱网事故。

十年资源变能源,十年外送清洁电。当前,疆电外送“四通道”火力全开,让经济“跑得更快”,人居环境“绿意盎然”。未来,随着疆电外送规模的继续扩大,新疆清洁能源比重不断提升,能源生产会更加高效,能源消费会更加低碳、结构更加合理,为我国经济社会又好又快发展提供可靠电力保障。(胡培根 郭小龙 牛征)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐

图说天下