抗击疫情新疆时刻系列报道

新疆疏勒县:一年好春景 备耕正当时

2020年02月22日18:01  来源:人民网-新疆频道
 

连日来,新疆疏勒县阿拉力乡拉依旦艾日克村党总支在全力做好疫情防控工作的同时,紧紧围绕农业增效、农民增收目标,立足“早”字,做好春耕备耕各项工作。

在拉依旦艾日克村随处可见新疆驻北京办事处驻村工作队和村“两委”成员正抓紧农时积极助力春耕备耕生产,有的耕地施肥、有的清沟排水、有的整理院落,村组、田间地头到处呈现出一派繁忙景象。

工作队和村民在耙地施肥。翟亦农

为了让农民的腰包尽快鼓起来,今年,拉依旦艾日克村将筹建170座蔬菜大棚和2座日光温室大棚,助力巩固提升脱贫攻坚成效。工作队和村“两委”积极引导农户要以春耕备耕为契机,抓紧对正播蔬菜、拱棚建设落实定地块、定收益户、定责任人、定种植品种,并对拱棚种植、林果种植等项目的地块、农家肥拉运准备情况采取有效措施,为春耕生产创造有利条件。

拉依旦艾日克村党总支书记、工作队长说翟亦农:“春耕生产关系着群众的根本利益,我们不仅要帮助群众理清脱贫致富的发展路子,还要解决群众在生产生活中遇到的具体问题,只有这样才能赢得群众的信赖,进一步巩固脱贫攻坚成果。”

在每天的晨会上,各村民小组长都会汇报农田施肥进度,协调解决各种困难。为确保家中缺少劳动力的村民及早做好春耕备耕工作,春节前,工作队员挨家挨户了解群众遇到的困难,分类制定帮扶计划,帮助群众解决生产生活难题。村党总支组织工作队和“两委”成员,深入田间地头,及时帮助群众解决生产困难。

村民阿吉古丽·图尔荪带着三个孩子生活,眼看着邻居已经开始拉运肥料,她心里非常着急。没想到,第二天一大早,志愿服务队就在她们家的地里施肥浇水、拉运农家肥。看着队员忙碌的身影,阿吉古丽·图尔荪感动地说:“工作队真正为群众办实事好事,真是我们的好亲戚,是党的好干部。”

村民图柯孜·居麦家中缺乏劳动力和农机具,面对着一大片的麦田等着耙地施肥,在她向工作队包户干部和村干部反映了家中的困难后,工作队员库热西当即带着党员、团员及部分村民来到她的麦田里忙碌起来,看着农机具在她的麦田里往来穿梭,她开心地笑了。她说:“从北京来的工作队,三年来和我们不仅结下了像石榴籽一样的深厚感情,更结出了脱贫致富奔小康的共同心愿,有他们在,我们一定能过上好日子。”

“萨伍提,你负责组织几名党员清理渠道淤泥。阿不拉江,你带几个人清理渠边杂草……”村委会主任阿不力克木不厌其烦地布置着各项春耕生产工作。

“在春耕生产中,我们要真正当好群众的贴心人、娘家人,无论是在生产技术指导中,还是在生活关心关爱方面,都要做到不落一户、不漏一人,真正为群众解难事、办实事。”村党支部书记热比娅说。

田畴尽欢歌,田间美如画。在工作队、村“两委”班子和村民的共同努力下,备耕工作正紧张有序进行着,勾勒出了一幅人勤春来早,春耕春播忙的美丽画卷,奏响了一曲美妙的田园交响诗。(自治区人民政府办公厅新疆驻北京办事处驻阿拉力乡拉依旦艾日克村工作队) 

(责编:吐孙那衣·艾先、韩婷)

热点推荐