传承红色基因 谱写疆电青春

2020年01月15日19:44  来源:人民网-新疆频道
 

1月10日,国网新疆电力有限公司“访惠聚”驻村工作队成员巴可热木·艾克拜尔刚刚结束在和田策勒县花园村的挂职锻炼,回家的第一件事便跟随父母,去看望外祖母曼热亚木·吐尔得瓦,与她分享自己驻村期间的经历。

巴可热木·艾克拜尔的外祖母曼热亚木·吐尔得瓦今年已经95岁了,是新疆当地有名的“爱心妈妈”,她长期资助贫困辍学儿童,还收养过4个孤儿,并将他们培养成才。

外祖母的事迹和精神,犹如一粒种子,从小就深深地种在巴可热木·艾克拜尔心中。

“我不留在北京,我就是要去新疆。”2012年,年仅23岁的巴可热木·艾克拜尔作出了人生的选择。这份坚定,源自一个宏大的理想:到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。他选择从最艰苦的一线干起,从最基层的班组学起,通过自己的努力,一步步成长为“疆电楷模”。

在许多人眼里,巴可热木·艾克拜尔性格倔强,总爱花费一些精力去做别人眼里“没必要”做的事。然而,正是因为他做好了容易被人忽视的细节,才成为新疆电力系统内广为人知的青年“创客”。2014年10月,在220千伏三宫变电站断路器换型工程中,巴可热木·艾克拜尔发现每台断路器更换需要17天,停电时间较长。他与同事共同寻求解决方案,设计出底座过渡架来缩短断路器更换时间的方案,经过实际应用,大大减少了设备停电时间,缩短了施工工期,并解决了户外断路器冬季更换时无法预制基础的问题,获得了国家实用新型专利。

谁的青春都是限量版,是奋斗决定了含金量。巴可热木·艾克拜尔静心扎根一线、潜心钻研业务,在技术创新上硕果累累。他主持并完成25项创新课题,31项课题获得国家实用新型专利证书,获得国家级优秀QC成果2项,省部级优秀QC成果12项,18项新技术在全疆广泛应用,由他负责的创新工作室曾获中华全国总工会高度评价。

在和田“访惠聚”驻村工作期间,巴可热木·艾克拜尔发挥自身优势,白天抓紧时间做好精准扶贫的各项工作,利用晚上休息的时间义务给孩子们辅导功课,为花园村群众解决了后顾之忧,更为花园村的留守儿童打开了一扇希望之窗。

“至今仍令我印象深刻的是,一天傍晚在农户苏旦姆罕·麦提赛伊迪家中走访,发现他的孩子正在写作业,就随手翻看了下,发现好多题都做错了,字也写得很乱,于是就帮助辅导了作业。辅导结束后,孩子拉着我的手说,叔叔,你明天能不能还来帮我辅导。当时,他那一双明亮的大眼睛渴望的看着我,我心里好像什么被触动了!”说到给孩子们辅导的初衷,巴可热木·艾克拜尔感慨良多。

策勒县策勒乡花园村第一书记伍瑾盛这样评价巴可热木·艾克拜尔,“他这个人非常敬业,经常会工作到晚上两三点。十月份正值红枣销售的旺季,乡亲们都忙着将自家的红枣运到交易市场,等着装箱打包装车,这个小伙子为了这些红枣的安全,连续彻夜守在红枣交易市场。这种无私奉献的精神,深深地感染了我们驻村工作队的每一名队员,也感染了全村上下脱贫攻坚的这些干部。”

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在花园村,最令巴可热木·艾克拜尔感到自豪的是来自村民的信任。“现在村民们有啥事,第一时间都会想到我们,这种感觉很忙碌但是也很充实。”他这句开心的“抱怨”,凝聚了驻村工作队全体人员的心血,也让他对未来充满信心。

2015年冬天,一对从内地来新疆务工的汉族夫妇通过广播寻求帮助,他们年仅3岁的女儿在玩耍时,不慎将开水锅倒翻,导致全身大面积烫伤,需要在医院做手术,但因家庭贫困,无力担负医疗费用。巴可热木·艾克拜尔得知此事后,主动组织班组员工捐款,同时为他们送去生活用品,帮他们度过了难关。不仅如此,他曾多次在公司发起号召,主动组织单位里的同事,给南疆贫苦地区的群众寄去衣服、书包等生活用品。

“我从小跟着姥爷姥姥长大,对我成长影响最大的是姥姥,在几十年教师生涯中,她把爱心播洒到一批又一批的孩子身上。应该说是家庭的这种红色基因潜移默化地影响了我。”巴可热木·艾克拜尔一语道破“初心”,而正是这样的初心,在红色家风的吹拂下,发芽开花。

一封回信,纸短情长,一份责任,传承不息。在新疆,像巴可热木·艾克拜尔这样的人或者集体有很多,他们来自天山南北的各个领域,在平凡的岗位上默默践行民族团结,谱写着大美新疆蓬勃发展的新篇章,也用实际行动激励着无数人,加入到他们的行列中来。(宋德义)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐