人民网
人民网>>新疆频道

秀水出新景 魅力水磨河

2021年09月07日19:49 | 来源:人民网-新疆频道
小字号

山水人文出奇秀,如诗如画水磨沟。在美丽怡人的乌鲁木齐市水磨沟区,流淌着一条水清岸绿的河,碧水微澜,美不胜收。在居民心中,是夏日避暑纳凉、冬日赏景拍照的好去处,那就是水磨河。

水磨河自南向北贯穿整个水磨沟区,是一条岩石裂隙涌泉河,有着得天独厚的自然条件,是水磨沟区的母亲河,也是乌鲁木齐唯一的四季常流河。

水磨沟区坚持绿色发展理念,狠抓生态文明建设,积极打造生态环境优美的绿色城区,让良好的生态环境成为提升市民生活品质的增长点。2021年4月30日,由区园林管理局组织实施的水磨河(水磨沟区段)景观改造工程正式完工,形成“一河、五区、二十四景”的景观风貌。7月1日,水磨河一区段即滨水景观带公园正式开园。

观虹望秀、水磨诗林、磨河回归、棋弈流觞、水韵花海、花溪品石、守拙归田、田园广场……一步一景的景区吸引着居民们纷纷前来游玩,看河中野鸭戏水,在亲水平台拍照留念,在绿树成荫的小路上散步,好不惬意。

据了解,区园林局通过整合两岸自然资源,引导多元业态,完善基础设施,依据沿河现状用地情况及城市总体规划中的区域定位要求,将景观建设分为5个区段,一区段寄情山水,二、三、四区段居游乐活,五区段生境延续,建设风格由古典传统至现代生态渐变,形成自然与城市共生、历史与文化交融、绿色与健康引领的城市滨水公共绿色空间。

区园林管理局党政办主任李晓雯说:“整个水磨河打造完毕后,将成为一条望得见山、看得见水、记得乡愁的滨河景观廊道。今后,我们将加强水磨河景观带养护管理工作,不间断开展园区内的绿地苗木排查工作,提高绿化景观效果,促进植物健康生长,为市民提供舒适的游园环境。”(水磨沟区园林管理局)

(责编:杨睿、韩婷)

分享让更多人看到

返回顶部