人民网
人民网>>新疆频道

“时代楷模”拉齐尼·巴依卡的父亲以儿子的名义捐款20万元——

“如果拉齐尼还活着,他也一定会这么做!”

2021年07月26日14:49 | 来源:人民网-新疆频道
小字号

7月24日,巴依卡·凯力迪别克老人以儿子拉齐尼·巴依卡的名义向河南郑州市红十字会捐赠抗洪救灾款20万元。

河南汛情发生后,巴依卡·凯力迪别克老人每天都守在电视机前关注救灾情况,看在眼里、急在心里,总想为救援一线做些事情。

巴依卡·凯力迪别克老人以其儿子拉齐尼·巴依卡的名义,向河南郑州市红十字会捐赠抗洪救灾款20万元。王红摄

7月24日,巴依卡·凯力迪别克老人赶到塔什库尔干塔吉克自治县红十字会,要以儿子拉齐尼·巴依卡的名义向郑州捐款20万元,县红十字会的工作人员备受感动,当场劝说老人:“您的孙子、孙女将来上大学都要花钱,您年龄也大了,身体又不太好,捐款要量力而行,有这份心意就好!”

巴依卡·凯力迪别克老人以其儿子拉齐尼·巴依卡的名义,向河南郑州市红十字会捐赠抗洪救灾款20万元。视频截图

巴依卡·凯力迪别克老人坚定地说:“拉齐尼牺牲后,党和政府、社会各界十分关心我们,多次来看望我们,让我们倍感温暖,如果拉齐尼还活着,他也一定会这么做的!

捐款当天是周末,巴依卡·凯力迪别克所在的塔什库尔干县农业银行按照规定不对外营业。“我们知道老人的善举之后,第一时间联系工作人员,专门为老人开门营业,帮助老人办理转账业务,以最快的速度把善款送到灾区。”中国农业银行塔什库尔干县支行内勤行长赛地尔丁·艾尔肯说。

“时代楷模”拉齐尼·巴依卡生前是帕米尔高原一名光荣的护边员,一家三代接力,用脚步丈量国土,守护边境近70年。2021年1月4日,拉齐尼为抢救一名落入冰窟的儿童英勇牺牲,生命定格在41岁。

“雄鹰”虽已去,精神永传承。河南灾情牵动着万千群众的心,巴依卡·凯力迪别克代表儿子也尽了一份力,“一方困难,八方支援,希望这份心意能帮到河南郑州的兄弟姐妹们!

(责编:杨睿、韩婷)

分享让更多人看到

返回顶部