知识产权支撑高质量发展 银企携手打造共赢新局面

——新疆维吾尔自治区知识产权质押融资工作推进会暨银企对接会顺利召开

2021年04月29日12:27  来源:人民网-新疆频道
 

为拓宽企业融资渠道,提高企业知识产权运营意识,助力企业创新发展,结合知识产权日宣传活动,4月26日,由新疆维吾尔自治区市场监督管理局(知识产权局)和新疆维吾尔自治区银保监局主办,新疆维吾尔自治区知识产权服务促进中心、新疆维吾尔自治区知识产权研究与发明协会、新疆维吾尔自治区商标行业协办的自治区知识产权质押融资工作推进会暨银企对接会在新疆软件园顺利召开。

自治区市场监督管理局(自治区知识产权局)副厅长级干部鹿毅表示,近年来,知识产权质押融资是发展较为迅速的新型信贷模式。在自治区推出后对创新型中小企业解决资金紧张、加速知识产权市场转化、提升企业核心竞争力起到了积极的推动作用,有利地促进了科技成果的知识产权化、商品化、产业化。在今后很长一段时间,推动自治区知识产权质押融资工作是自治区的重点工作之一,市监局将从深化和拓展知识产权金融服务入手,进一步推动专利、商标、地理标志和集成电路布图设计等知识产权混合质押等方面工作,降低企业融资门槛和融资风险,营造良好的创新创业发展环境,为自治区经济社会高质量发展作出积极贡献。

对接会上,与会嘉宾围绕企业知识产权、知识产权质押融资、专利和商标等内容作了主题分享。随后,北京银行乌鲁木齐分行中小企业部负责人潘雪梅向大家做开展质押融资工作的相关经验介绍。

据悉,截至2020年12月31日,自治区累计投入知识产权质押融资风险补偿金1000万元,撬动质押融资金额达35.86亿元,累计帮扶企业百余家。总体分析,自治区知识产权质押工作呈上升趋势。(郭田雨)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐