安徽援疆教师刘晓平:不忘初心甘奉献 砥砺前行勇担当

2021年01月27日19:22  来源:人民网-新疆频道
 

安徽援疆教师刘晓平响应国家号召,主动申报援疆支教。2020年9月25日到受援地新疆皮山支教,不到一年时间他充分发挥援疆教师传帮带的作用,带领受援学校老师参加新疆维吾尔自治区教学案例比赛,获得一等奖的佳绩,彰显了一名共产党员甘于奉献的大爱精神。

守初心,备学生,定计划

备好课是上好课的前提。刘老师所在的受援学校体育与健康学科没有教师用书,于是他从网络上下载了《体育与健康》电子版教师用书。在跟班学习时,他针对这边学生体育基础差、班额大的实际学情,合理选择教材内容,搭配学习项目,一切从头开始,认真备课,备学生、备教材、制定教学计划。他从“以体育人”的教学目标入手,把“立德树人”的德育思想渗透在体育课堂中,处处彰显“文化润疆”的内涵。

担使命,多探究,上好课

援疆支教期间,刘晓平老师承担了皮山县第二小学三、四、五年级11个班级的体育教学任务。由于学校体育师资严重缺乏,班级授课都是双班复式教学,班额大、器材少。课堂上他能立足实际,根据学生的年龄特点和认知水平,勇于探索,发挥他善于利用校本资源,因地制宜开展体育教育教学的特长,上好常态课。由于体育器材匮乏,体育课上,他精心准备,提前规划组织措施,选择恰当的示范面,合理利用体育器材。课堂内加强“多学、勤练、常赛”教学模式,提高教学质量,让每一位学生的都能乐学、趣学,爱上体育课。他的每节课充分发挥学生的主体性,使得体育课变得活泼、生动有趣。测试课上,他认真测试学生各项成绩,配合学校填报《国家学生体质健康标准》上报数据库。

找差距,学理论,钻教研

体育教研人少,活动也少,他与该校青年教师王唯交主动缔结师徒结对,做好传、帮、带的帮扶工作。在教授徒弟时,他要求其在上好体育常态课时,能善于利用网络、书籍上知识积极探寻各项体育教研,提高自身业务水平,例如:由于疫情影响,芜湖内地的市级教研活动现在都是线上研讨,每次他都会带领徒弟共同参加芜湖体育教研,感受两地不同的课堂教学内容和教学教法。

通过每周的“素言体育”,走进体育课改前言,了解最新体育动态,探讨一线体育话题,让理论联系实践,把他应用在实践教育教学之中服务课堂教学。

抓落实,勇奉献,结硕果

为了把体育教研做到细处,落在实处,他与徒弟二小体育教师王唯交老师积极承担新疆体育教研,共同完成《亲子同习武 隔空共畅玩》体育与健康线上案例,并代表受援学校参加2020年新疆维吾尔自治区中小学《体育与健康线上教科研案例》评选活动。

在案例撰写过程中,他首先从内容上遴选出小学一年级疫情期间的“武术基本功”课例作为线上案例题材,先后以“体育与健康课案例”“居家锻炼强体 传承武术国粹”“学武明礼 健身立德”到最后的“亲子同习武 隔空共畅玩”这一定稿标题,历经四易其稿,经过一个多月的耕耘,分别从案例背景、案例描述和案例反思三个方面进行了系统阐述。案例中“家长练,直观评”“学生赛,人人评”“教师观,综合评”三维评价体系针对当前疫情期间线上体育的评价具有一定的前瞻性和推广性。

功夫不负有心人,终于在中小学三个学段的综合评选中,刘老师和徒弟的参赛案例获得了一等奖的优秀佳绩。这不但是皮山唯一的一名获奖者,也是安徽205人援疆教师队伍中第一个拿到自治区教学比赛一等奖的教师。

不忘初心,牢记使命。他让来自江城芜湖的“这滴水珠”浸润着皮山,滋润着这片南疆沙漠,并爱上了胡杨林。通过这一个学期的援疆教育教学工作,让刘晓平老师在每天的教学中感受着两地的教学差异的同时,也在不断地探讨新教学模式下成长自我;教研上,他立足一线课堂,在理论联系实践中教学相长;工作上,找差距,抓落实。他将相隔千里的芜湖鸠江与和田皮山牵手,搭起援疆支教之路,践行“大爱芜疆”使命,他用自己的一言一行默默践行着一名共产党员的初心和使命。(安徽援疆)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐

图说天下