阿克苏:绿染戈壁荒滩 绘得“金山银山”

2021年01月22日15:01  来源:人民网-新疆频道
 

在塔河两岸,一棵棵昂首挺立的白杨、茁壮成长的果树见证了从戈壁荒滩到绿水青山的巨变。2020年秋天,随着空台里克区域荒漠绿化工程的顺利完成,阿克苏地区“四个百万亩”生态治理工程圆满结束。

沙化土地减少、国土森林覆盖率越来越高,空气质量逐渐好转……多年的生态文明建设结出累累硕果,不仅筑起了一道坚不可摧的生态屏障,而且产生的生态效益、经济效益和社会效益明显。

戈壁荒滩变绿洲

冬日的天山脚下,寒风萧瑟,在温宿县柯柯牙镇戈壁新村,空气中弥漫着淡淡的果香。昔日沙砾密布、寸草难生,在柯柯牙绿化工程启动后,各族干部群众携手奋斗,植树造林,孕育了“柯柯牙精神”。如今,柯柯牙已成为地区的一张生态名片。

2015年以来,地区先后启动实施了阿克苏河、渭干河流域和阿克苏空台里克“三个百万亩”生态治理工程,各族干部群众自发来到戈壁荒滩开展大规模的植树造林活动。

塔里木河流域阿克苏管理局干部阿不力米提·依先参与了“四个百万亩”生态治理工程建设,他说:“植树造林既防风固沙,又美化家园,再苦再累都值得。”

咬定青山不放松,一代接着一代干,如今绿洲向荒漠地带不断延伸,地区“四个百万亩”生态治理工程全面完成,累计完成治理戈壁荒滩和植树造林总面积463.19万亩。

生态效益释放红利

生态文明建设,筑起防风治沙“绿色长城”,生态效益有了,经济效益该如何实现?如何让农民的口袋鼓起来?地区通过大力发展特色林果业,让戈壁荒滩变大果园。

冬季是农闲季节,可沙木沙提·吐尔地却更忙了,天天在果园里给核桃树施肥和剪枝。在渭干河流域生态建设工程实施时,他种植了6亩核桃,仅去年就收入1.8万元。“核桃树不断长大,我今后的收入会越来越高。”沙木沙提·吐尔地说,生态文明建设工程的实施,让他有了稳定的增收渠道。

“只种防护林,面临如何持续发展的问题;全种经济林,防风固沙的效果就会打折扣。在生态文明建设中,地区坚持经济林和防护林并重。”地区林业和草原局党委书记李新斌说。

目前,地区已成了环塔里木盆地450万亩优质果品生产基地,果品收入占农民总收入的三成以上。

增绿与增收并举

寒冬时节,阿克苏市兰干街道绿苑社区果农范永杰的农家乐生意还不错。“我家的农家乐就开在苹果园里,前段时间下雪,游客专门来赏雪景、品美食。”范永杰说,以前这里是戈壁滩,随着地区大力推进生态文明建设,他开始种植苹果并开起农家乐,实现了增绿又增收。

记者在走访中发现,随着地区特色林果种植面积不断扩大,一些以果品深加工为主的企业陆续进驻各县(市),他们在收购和加工果品的同时,带动了村民就近就地就业。

阿克苏某果业公司采取“企业+合作社+农户”的模式,一方面收购果农的果品,另一方面解决他们的就业问题。“在公司上班,包吃包住,我很满足。”温宿县佳木镇喀赞阿斯玛村农民艾克热木·艾尔肯说,有了稳定收入,他的生活一天比一天好。

“我们把生态文明建设与脱贫攻坚结合起来,大力推进生态补偿扶贫、国土绿化扶贫、生态产业扶贫等,实现生态文明建设与脱贫攻坚‘双赢’。”李新斌说,好生态既换来了好风景,更为村民换来了好“钱”景。

目前,地区各地聘用生态护林员4499人,林果产业的发展带动7.8万户村民增收,141家林果企业的落户带动上万名村民就业增收。(阿克苏地委宣传部) 

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐

图说天下