新疆阿克苏市:新时代文明实践站成为“幸福密码”

2021年01月21日20:53  来源:人民网-新疆频道
 

随着新时代文明实践工作的不断推进,“哪里有需要,哪里就有新时代文明实践志愿者”正成为阿克苏市兴起的一股新风尚。从城市到乡村,新时代文明实践中心(所、站)丰富多彩的节目轮番上演,一个个创新阵地、一次次暖心服务、一桩桩惠民实事,勾勒出一幅新时代文明实践与各族群众幸福交汇、党群干群同心奋进的动人图景。

在阿克苏市南城街道托万克巴扎巴格社区,新时代文明实践站的标识格外醒目,这里设置了读书室、健身房、书法室等区域,基础设施好、功能全、标准高的新时代文明实践站成为了居民们喜爱的休闲活动场所。

社区居民指导学生练习毛笔书法。张勇 摄

社区居民贺杨是一名书法爱好者,过去因为没有场地,他只能在家和朋友们交流书法。如今,新时代文明实践站有了书法室,他不仅能和朋友们交流练字,到了假期,还能给爱好书法的孩子们指导。

如果说新时代文明实践中心是一座桥梁,把党和政府与人民群众连接起来,互通心声,那么志愿者就是这座桥梁的守护者。为深入开展新时代文明实践工作,阿克苏市英巴扎社区不断加大志愿服务力度,共建立起红细胞志愿者医疗服务队、红领巾志愿者服务队、夕阳红志愿者服务队等6支志愿者队伍,每月在小区开展10次以上的服务,服务居民近千人次,而6支志愿服务队也带动了更多的志愿者加入,为居民们提供服务。

为了让居民足不出户就能向社区反映诉求,社区智慧平台将服务与互联网相结合,在居民家中安装可以和社区智慧平台直接连线的热线电话,网上平台、视频通话等载体,不断拓宽群众诉求反映渠道。除此之外,社区还增加了智慧停车、智能缴费等服务,让居民生活的点点滴滴都能感受到“互联网+智慧平台”带来的便利。

截至目前,阿克苏市共有志愿者8.6万人,志愿团体321个,志愿团体项目2290个,志愿服务时长达24万小时。初步形成了中心、所、站、点四级架构联动的工作格局。依托新时代文明实践中心深入实施乡村振兴战略、加快乡村文化振兴,融思想引领、道德教育、文化传承等多种功能于一体的城乡基层综合平台,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。(张勇、南彦芸)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐

图说天下