新疆库尔勒市:消防演练进小区 筑牢安全“防火墙”

2021年01月21日11:45  来源:人民网-新疆频道
 

为广泛动员社会各界关注消防安全,大力普及消防安全知识,提高辖区物业、商户及居民对突发事件的应急能力和处置能力,营造辖区良好的消防安全环境。1月19日,库尔勒市建设街道上恰其社区党委、“访惠聚”工作队联合库尔勒市消防救援大队、惠居物业、瑞涵物业及辖区部分居民在天汇广源小区开展了一场消防实操演练活动。

在实操演练培训现场,消防宣传员用通俗易懂的语言,通过火灾事故案例进行了讲解和分析,针对如何在火灾现场迅速报警、如何正确选择逃生线路、如何进行呼吸防护、如何正确进行火场逃生,如何发现、查找、整改火灾隐患等内容作了重点讲解。期间,受培训人员与宣传人员进行交流讨论,消防宣传人员拿出精心准备的宣传资料边发放边讲解,路过群众主动加入到学习消防知识的队伍中,现场宣传氛围浓厚。随后,消防员组织全体参训人员开展疏散逃生演练。同时,消防员对小区车辆占用堵塞消防通道的现象进行了及时清理,切实提高群众的消防安全意识,自觉抵制占用消防通道,确保灭火救援的“生命通道”畅通无阻。

“消防实战演练进小区活动非常有意义,消防员给我们演示灭火器、消防栓的使用方法及遭遇火灾时的自救与他救方法,对我们很受用。”居民米玉兰说。

建设街道上恰其社区第一书记海馨睿说:“通过此次消防安全宣传指导活动,使辖区居民群众详细了解日常生活中的消防安全知识,掌握了一定的灭火、火场逃生的方法,进一步调动了广大居民群众积极参与消防宣传工作,让消防安全常识牢记百姓心中,真正走进千家万户。”

近期,库尔勒市建设街道上恰其社区党委、“访惠聚”工作队通过党建引领物业服务,监督指导物业公司更好地为业主提供服务,加强消防安全等公共安全隐患排查,逐步完善、落实安全管理制度,发动辖区党员干部、物业、居民志愿者等各方力量,推进社区治理创新,共建共治共享平安、和谐、幸福社区。(姚谦 赵婷)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐

图说天下