新疆富蕴县:做好“星”文章 打好创建“牌”

2021年01月18日20:33  来源:人民网-新疆频道
 

新疆富蕴县围绕村级党组织“星级化”创建这条主线,充分整合力量,实行包村干部、驻村工作队与村干部责任包星制,确保晋位增星,不断提高村级组织战斗力。

提升素质全力“创星”。抓实村“两委”班子成员自身建设,包村干部、驻村工作队员与村干部结成1+1学习对子,邀请民宗、宣传、政法部门,开展“民族团结”“意识形态工作方法”等专题培训班225期,提高村干部“抓宣传、保稳定、服务群众”的能力。组织361名村干部到邻近“一类村”观摩学习,从创建方法、亮点打造等方面取真经。利用远程夜校学习优秀平安乡村、民族团结进步模范单位创建标准,确保各项创建措施在农村得到落实。

强化措施着力“稳星”。将“星级化”创建与村干部报酬和政治待遇挂钩,建立“一定双评三公开”工作机制,将10颗星70多项创建指标细化分解至每名村干部和驻村工作队员头上,按季度制定推进计划,并张榜公示接受监督,半年开展一次“双述双评”,接受群众评议。强化“四议两公开”“三务公开”等机制,把资金使用、项目实施、扶贫帮困等事项一并列入党支部、村委会联席会决策范围,争创“民主管理星”,促进村干部履职尽责,夯实党在农村的执政基础。

重点突破发力“增星”。针对创建中群众增收难、党员模范作用不强等易丢星问题,结合“一户一策”逐户帮助农牧民制定增收计划,从种植结构调整、转移创业等各个方面帮助村民拓宽增收渠道,针对村民需求邀请农技专家、乡土人才、创业能手为村民开办种养殖技术、就业技能、创业经验等培训班207场次,协调贷款1.2亿元,利用“3+1”就业再就业信息平台发布市场供需、劳务需求等信息1580余条。针对老党员自身发展困难、带头作用不强等创建难题,为农村党员量设定村务监督、创业示范、民主管理等党员奉献岗18个,让每名党员认岗承诺,让农村党员主动作为,树立党员的良好形象,促进成功争创“先锋模范星”。(刘大田 贾勇岗)

(责编:吐孙那衣·艾先、韩婷)

热点推荐