阿克苏地区“十三五”期间累计兑付农机购置补贴10.28亿元

2021年01月09日19:03  来源:人民网-新疆频道
 

“往年的棉花以人工采摘为主,今年用机械采收,效率高还节约成本。”2020年12月24日,阿瓦提县阿依巴格乡阔什科瑞克村农民艾山·艾海提说。

省时、省力又省心,地区不断加快农业机械化进程,给广大农民带来了看得见的实惠。

从地区农业农村局了解到,“十三五”期间,地区大力推动农业机械化“全程、全面、高质、高效”发展,无论是农机具数量,还是农机具总动力和机械化作业水平都发生了巨大变化。

据统计,“十三五”期间,地区累计实施中央农机购置补贴资金10.28亿元,受益农户7.4万户。

地区农业农村局农机管理科负责人介绍,今年地区将进一步加大农机购置补贴力度,促进农机装备总量持续增长,农机作业水平不断提高,农业机械化服务领域日益拓宽。在一系列补贴资金带动下,采棉机、拖拉机、深翻机、残膜回收机、精穴播种机、收割机、无人机等各显神通,加快了农业现代化进程,提高了各地的农业生产经济效益。

目前,地区农作物耕种收综合机械化作业水平达83.5%,较2015年增长6.95%;农林牧渔综合机械化作业水平达65.2%,较2015年增长2.2%。其中,地区小麦、玉米、棉花耕种收综合机械化作业水平分别达99%、87%和85%。截至去年11月,地区农业机械驾驶员在册100472名,发生农业机械作业业务总计112382笔。(阿克苏地委宣传部)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐