安徽援疆:创新发挥援疆基金引领作用 探索招商引资模式突破升级

2021年01月03日15:54  来源:人民网-新疆频道
 

近日,安徽省投资集团会同安徽援疆指挥部共同发布,发起设立《安徽援疆产业发展引导基金(以下简称“产业基金”专项计划》;安徽援疆指挥部与安徽省投资集团旗下市场化基金管理平台安徽创谷股权投资基金管理有限公司(以下简称“创谷资本”)签署《安徽援疆产业发展引导基金专项计划战略合作框架协议》;该产业基金专项计划的招商引资项目“新疆和合新能源科技有限公司”,也在和田地区皮山县举行了总投资20亿元的“皮山县高端铝基新材料生产基地项目”的落地签约仪式。系列工作的顺利推进,标志着援疆基金发挥快速高效引领作用的落实,也标志着安徽援疆指挥部打造的以产业基金为抓手,创新升级招商引资新模式取得了实质性的突破。

紧紧围绕新时代党的治疆方略,持之以恒抓好脱贫攻坚和促进就业两件大事,稳步推进安徽省委省政府对口援疆工作的总体部署,探索创新丝绸之路经济带建设中的高质量发展之路,乘势而上推动受援地制造业招商引资和转型升级,培育壮大特色优势产业,带动当地群众增收致富,在各级领导的大力关心支持下,安徽省投资集团会同安徽援疆指挥部,发起设立“产业基金”专项计划。

该专项计划是从援疆资金中安排不少于1亿元,由和田地区皮山县有关国有企业作为有限合伙人之一,设立若干支产业基金进行运作。由安徽省投资集团旗下市场化基金管理平台安徽创谷股权投资基金管理有限公司(以下简称“创谷资本”)作为普通合伙人及基金管理人;并与安徽援疆指挥部合作,根据富民兴疆、产业援疆工作的要求以及项目落地的需要,共同制定一揽子安徽援疆产业基金招商工作方案,整合产业基金、上级基金、社会资本、银行信贷、保理担保等,发挥产业基金的杠杆效应,以少量的援疆资金撬动广大的社会资本,带动不低于援疆资金10倍的产业资金,遴选特色优势产业及符合受援地实际的战略性新兴产业落地,不断夯实和田地区皮山县实体经济根基。

在启动产业发展引导基金计划的同时,双方就积极遴选项目,并很快取得成效。在安徽援疆指挥部的指导下,创谷资本提前启动基金招商工作,于2020年11月就招引安徽池州安安新材料高端工业铝基新材料项目落户和田地区皮山县达成合作意向,注册成立新疆和合新能源科技有限公司,皮山县政府与新疆和合新能源科技有限公司举行“高端铝基新材料生产基地项目”的签约仪式。该项目预计总投资20亿元,拟在皮山县建设年产20万吨高端铝基新材料,产品广泛应用于新能源汽车和物流车轻量化、航空、轨道交通、5G通信、家电、光伏太阳能等领域,预计建成后年产值30亿元、税收3亿元,解决就业5000余人。这是安徽援疆探索开展基金招商的重大举措,引领和田地区招商引资工作进入以“园中园+基金”为标志的3.0模式,既是一次有益尝试,也是一次重大创新。

我们相信,安徽援疆产业发展引导基金专项计划将助力更多优质项目落户和田地区皮山县,为落实“富民兴疆”交出“安徽答卷”。(安徽援疆)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐