阿勒泰:体育课从操场“搬”到了滑雪场

2020年11月03日19:18  来源:人民网-新疆频道
 

11月2日,阿勒泰市将军山滑雪场旱雪场地开始了今冬滑雪第一课,来自阿勒泰市实验小学的45名学生在专业滑雪教练的指导下,体验滑旱雪的乐趣。

旱雪道上,学生们在滑雪教练的带领下,从平地滑行、平地刹车、八字爬坡等滑雪基础技巧学起,很快便有学生可以自主从旱雪道徐徐滑下。

“我感觉这个旱雪场其实和冬天的雪场很像,我现在已经能顺利的滑完整个雪道了,从最初的不敢尝试到现在已经开始享受滑雪,对自己来说收获很多,运动过程中不仅锻炼了身体,也磨炼了我们的意志。”有着滑雪经验的阿勒泰市实验小学学生肖靖耘说。

今日带班老师李莉说:“我们阿勒泰市很早就开始在学生中普及滑雪课,但是孩子们对滑雪的渴望只能在冬天实现,今年市委、政府加大了投资力度,通过援疆项目在将军山滑雪场新建旱雪场地,这样雪都的孩子们一年四季都可以学习滑雪了,特别好,平时周末我也会带着自己的孩子来雪场学习滑旱雪,滑雪之都,名副其实。”

“我们针对不同年龄段、不同技术水平的孩子们设置多样化、针对性强的课程内容,通过实地雪地训练,进一步提高孩子们的滑雪水平和能力,为培养当地滑雪人才打下坚实基础。”滑雪场教练李霞表示。

体育课从操场“搬”到了滑雪场,缘于阿勒泰得天独厚的冰雪资源,近年来,阿勒泰市紧紧围绕旅游兴疆战略,按照地区“以旅游业为主体,牵动一产,托举二产”发展思路,助推冰雪旅游和冰雪产业发展,不断完善滑雪场基础设施建设,认真落实“带动三亿人参与冰雪运动”战略,以滑雪课进校园、冰雪运动主题活动等形式,营造全民参与冰雪运动的浓厚氛围,让各族群众共享冰雪旅游发展的红利。

“为共享冰雪资源,带动青少年参与冰雪运动提高身体素质,阿勒泰市教育局从2013年开始在各中小学开展滑雪课程,进一步普及滑雪运动,培养青少年对于滑雪的热爱。”阿勒泰市教育局党组成员、副局长张国丰说,“在市委、政府的大力支持下,我们将持续开展此项特色体育课,让学生们走进滑雪场、参与阿勒泰市冰雪运动发展进程中来。”

为更好地服务游客和学生,全方位、常态化做好疫情防控工作,将军山滑雪场严格做好公共区域、公共设施的消杀工作,每天两次对雪具、室内大厅等人流密集处进行全面消毒,并要求游客和学生自觉保持间隔1.5米,确保安全卫生的滑雪环境。(阿勒泰市融媒体中心)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐

图说天下