兵团检察:履行公益讼诉检察职能 守护群众美好生活

——近三年共摸排公益诉讼案件线索819件,涉食品药品安全、土壤污染等突出问题

2020年11月03日18:19  来源:人民网-新疆频道
 

新闻发布会现场。萨妮娅 摄

人民网乌鲁木齐11月3日电 (萨妮娅)“三年来,兵团各级检察机关通过成功办理一批公益诉讼案件,促进了行政机关依法正确履行职责,调动了法律规定的机关和组织参与公益保护的积极性,有效维护了国家和社会公共利益。”11月3日,新疆生产建设兵团新闻办召开新闻发布会,向媒体通报兵团检察机关公益诉讼检察三年来服务保障兵团工作大局相关情况。

据了解,三年来,兵团各级检察机关紧紧围绕服务保障“六稳”“六保”、服务保障“三大攻坚战”部署要求,先后开展了保障“千家万户舌尖上的安全”“农田土壤保护”“国有土地出让金”等专项监督活动,紧盯食品药品损害群众健康、农田塑料薄膜污染土壤、国有财产流失严重等多发性、典型性的损害国家利益、社会公共利益的突出问题,积极履行公益诉讼检察职能,共摸排公益诉讼案件线索819件,立案712件,发送诉前检察建议579件,提起刑事附带民事公益诉讼29件。

公益诉讼工作是司法改革下检察机关“四大检察”之一,探索建立检察机关提起公益诉讼制度,是党的十八届四中全会作出的重大改革部署。 2017年6月,全国人大常委会修改民事诉讼法和行政诉讼法,正式建立了这一制度。2018年6月,兵团党委办公厅、兵团办公厅印发《关于支持兵团检察机关依法开展公益诉讼工作的意见》,兵团检察机关公益诉讼工作全面推开。2019年,兵团检察院印发《兵团检察机关公益诉讼案件内部协作配合暂行办法(试行)》,进一步规范系统内信息共享、线索移送、调查取证等办案程序。

近三年,兵团检查机关办理的诉讼案件中,生态环境和资源保护领域案件432件,食品药品安全领域案件146件,国有土地出让金领域案件35件,国有财产保护领域案件77件,“等”外探索领域案件22件。共督促恢复被损毁国家、集体重点公益林、草原、湿地10945亩;督促保护被污染土壤13526.9亩;督促清除处理违法堆放的生活垃圾145846.1吨;督促治理固体废物45592.428吨;督促收回被欠缴的城镇国有土地使用权出让金7430.4693万元;督促收回各类国有财产5370.9652万元;督促整改实体及网络餐饮商户1341家;督促整改非法经营、无证经营药店、诊所139家。

据介绍,为深入贯彻落实十九届四中全会精神和全国检察长会议部署,兵团检察院决定在兵团检察机关开展“公益诉讼守护美好生活”及“公益林和草原保护、基本养老保险、文物保护”两个专项监督活动。“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动聚焦生态环境和食品药品安全领域公益损害突出问题,“公益林和草原保护、基本养老保险、文物保护”专项监督活动则紧紧围绕兵团当前需要进一步加强社会公共利益保护有关重点领域。

兵团人民检察院党组成员、副检察长易志斌表示,公益诉讼工作开展离不开各级党委的坚强领导和各职能部门的支持配合。在今后的工作中,将与各行政部门共同努力,共同依法解决侵害公益的突出问题,以实际行动不负人民重托、回应群众期盼。

(责编:萨妮娅、韩婷)

热点推荐

图说天下