新疆新增无症状感染者13例 喀什地区启动第三轮全员核酸检测

2020年11月02日23:12  来源:人民网-新疆频道
 

发布会现场。张万德 摄

人民网乌鲁木齐11月2日电 2日晚,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室举行第七场新闻发布会,通报新疆疏附县、阿克陶县最新新冠肺炎疫情和疫情防控工作情况。

发布会上,自治区党委宣传部副部长、新闻发言人王武龙介绍情况。张万德 摄

自治区党委宣传部副部长、新闻发言人王武龙通报,11月1日24时至2日18时,新疆报告新增无症状感染者13例,均为疏附县对集中隔离医学观察人员进行核酸检测筛查发现;截至11月2日18时,新疆现有确诊病例57例,均为喀什疏附县病例;无症状感染者236例,均来自喀什疏附县和克孜勒苏柯尔克孜自治州(简称“克州”)阿克陶县。

发布会上,喀什地区疾控中心副主任王希江介绍情况。汪舟 摄

发布会上,喀什地区疾控中心副主任王希江介绍, 喀什地区分别于10月27日和10月31日完成第一、第二轮全地区核酸检测,期间还对集中隔离医学观察人员进行了多次核酸检测。此前通报的疏附县确诊病例和无症状感染者均是通过核酸检测主动筛查发现的。

王希江说,11月1日24时至2日18时,喀什地区疏附县新增的无症状感染者13例均与疏附县站敏乡相关联。为确保全地区各族群众身体健康和生命安全,从11月1日开始,喀什地区启动了第三轮全员免费核酸检测。

发布会上,克州卫健委党组书记、副主任王良森介绍情况。苏巴提·阿斯汉 摄

发布会上,克州卫健委党组书记、副主任王良森通报克州阿克陶县疫情及核酸检测情况。11月1日24时至2日18时,克州阿克陶县无新增确诊病例和无症状感染者。

王良森说,喀什地区疏附县疫情发生后,由于克州阿克陶县、阿图什市、乌恰县与疏附县交界,克州第一时间启动应急预案,及时开展全员免费核酸检测工作。10月27日完成了第一轮全州全员免费核酸检测,结果均为阴性。11月2日第二轮全州全员核酸检测全部完成,除阿克陶县喀热开其克乡和皮拉勒乡31日筛查出的15例无症状感染者外,其余人员检测结果均为阴性。11月1日起对阿克陶县开展第三轮全员免费核酸检测,截至2日18时,核酸检测结果均为阴性。

发布会上,克州人民政府副秘书长黄健介绍情况。苏巴提·阿斯汉 摄

发布会上,克州人民政府副秘书长黄健通报,阿克陶县喀热开其克乡和皮拉勒乡发现15名无症状感染者后,克州立即组织流调工作组前往阿克陶县,在自治区专家组的指导下开展流调工作,准确掌握无症状感染者及密接人员的活动轨迹,严格落实管控措施。目前,已基本掌握15名无症状感染者活动轨迹,对排查出的所有密切接触者、密切接触者的密切接触者及一般接触者等风险人群,均已落实管控措施。相关流调初步结果显示,阿克陶县15名无症状感染者均与喀什疏附县疫情相关联,流行病学呈现高度一致。(人民网联合报道组)

(责编:陈新辉、韩婷)

热点推荐

图说天下