开启新征程 创造新业绩

——新疆各族干部群众热议党的十九届五中全会精神

2020年11月01日11:07  来源:新疆日报
 
原标题:开启新征程 创造新业绩

党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。新疆各族干部群众高度关注,以多种形式学习全会精神。大家一致表示,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神上来,同心同德,顽强奋斗,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出积极贡献。

自治区发展改革委发展战略和规划处处长邱东表示,要认真学习贯彻全会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,科学编制好自治区“十四五”规划,认真谋划事关全疆长远发展的重大工程、重大政策和重大改革举措,努力把全会精神转化为推动发展的具体措施,发挥发展规划战略导向作用,推动全疆经济高质量发展。

“全会对科技创新提出的目标任务,充分体现了党中央对科技创新的高度重视,为广大科技工作者继续奋斗指明了前进方向。”自治区科技厅党组书记、副厅长热依汗·玉素甫表示,自治区科技厅要坚持以提高自主创新能力为核心,勇于担当、主动作为,紧紧围绕总目标,不折不扣贯彻落实党中央关于科技创新的各项决策部署。

自治区工信厅二级巡视员严江斌表示,要紧紧围绕全会提出的目标要求,坚持新发展理念,坚持紧贴民生推动高质量发展,深化供给侧结构性改革,实施工业强基增效工程,加快构建新疆特色现代化产业体系,推动工业经济高质量发展,带动当地群众增收致富,为实现新疆社会稳定和长治久安提供重要产业支撑。

“全会提出,‘优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化’,为全疆自然资源系统今后工作指明了方向和路径。”自治区自然资源厅党组书记、副厅长曾艳阳说,“接下来,我们将进一步加强国土空间规划顶层设计,形成全疆‘一本规划、一张底图’。同时,健全国土空间用途管制体系,充分发挥自然资源行业优势,为自治区高质量发展提供有力资源保障。”

全会公报发布后,兵团工信局第一时间组织集体学习,深刻领会全会精神,研究推进兵团工业经济高质量发展工作。兵团工信局党组书记、局长杨宏斌说:“我们要把全会精神转化为干事创业的动力,大力开展工业强基和技术改造,立足工业六大优势特色产业,大力引增量、扩存量,把兵团工业做大做强,为增强兵团经济实力、更好履行兵团‘三大功能’、发挥‘四大作用’作出应有贡献。”

阿克苏地委副秘书长、政策研究室主任颜画说:“我们要紧紧围绕党中央重大决策部署,按照全会提出的目标任务,以改革创新为根本动力,与时俱进深化重点领域和关键环节改革,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步挖掘市场潜力,释放市场主体活力。”

党的十九届五中全会胜利召开,使伊犁哈萨克自治州文化和旅游局党组成员、副局长朱建华深受鼓舞。他说:“伊犁州将结合实际,以编制文化和旅游‘十四五’规划为引领,构建文旅产业发展新格局。”

“全会关于生态文明建设的重要论述,为我们做好下一步工作提供了重要遵循。”墨玉县生态环境局党组成员、副局长秋博睿说:“我们将深入学习贯彻全会精神,探索发展新模式,以保护环境、改善生态的实绩造福于民。”

党的十九届五中全会公报发布后,新疆军区某火力团官兵认真学习全会公报。大家一致表示,要用习近平强军思想武装头脑,把个人理想抱负融入强军实践,把本职岗位作为践行强军目标的平台,在知行合一中争做“四有”新一代革命军人。要加强练兵备战,苦练作战打赢本领,为实现建军百年奋斗目标贡献力量。

“国家强大了,我们老百姓的日子才会更好。”哈密市伊州区天山乡头道沟村村民阿米娜·牙克甫说,“全会提出的目标,让我们心里热乎乎的,相信将来的日子一定会越来越好。”

(记者张云梅,参与记者石鑫、郑卓、马伊宁、刘翔、张晓艳、张治立、唐堪东、拍热扎提·阿不都、热依达,通讯员陈高超、王志超、范俊)

(责编:萨妮娅、马亮)

热点推荐

图说天下