布尔津县智慧社区建设让生活更舒心

2020年10月30日12:49  来源:人民网-新疆频道
 

“AI摄像头自动捕捉异常现象,并生成警示信息;独居老人、残障五保户长时间未出家门,将自动报警;手机实时收到异常报告,社区管理人员及时处理……”这是布尔津首个“智慧社区”额河社区的日常生活片段。

社区,是家的延伸,是社交与生活的舞台。数字化和智能化为社区创新发展注入了强劲动力,位于布尔津县新城区的额河社区,毗邻319省道,辖区面积广、人口基础大、流动人口多,存在智能管理服务水平不高等问题。对此,社区通过物联感知设备动态采集,实时对比分析,实现8项预警功能,将现代科技智能化融入到社区基层治理中,致力于打造智慧社区,改善了居民生活。

10月27日,额河社区智能平台提示社区居民空巢老人帕什塔克预警信息,社区干部上门后发现帕什塔克老人因天气转凉,腿脚不便,已两日未出门,社区干部就及时为老人配备了日常生活所需物品及食物。

“空巢老人、独居老人、重症病人、残疾人等群体,因电话联系不畅,以往社区干部只能通过上门走访来了解情况,现在依托布设在单元门口和居民家中的物联设备,实现了社区智能化服务。”社区干部沙吾列·胡麻尔汗说。

额河社区管辖的津东新城小区建成于2015年,是布尔津县最大的小区,有51栋居民楼、3700余名住户、1300余辆私家车。因小区停车位有限,前期出现各类车辆随意停放、非法占道,引发投诉纠纷,而现在,平台依托地磁及红外车位探测器等感知设备,自动采集车位忙闲情况,变化数据实时上传智慧后勤平台,小区入口车辆识别设备屏幕动态显示车位占用情况,车位满时进行语音提示,请车主等待空位,实现停车智能化管理。

除了智慧停车,平台依托车辆微卡口物联感知设备,对采集到的车辆信息进行动态统计分析,非本小区车辆停放时间超过预设天数阈值时,智能推送滞留车辆、频繁夜出车辆等异常行为,信息及时推送公安机关及时进行核查处置。同时,平台建立24小时消防通道监控系统,借助在消防通道口及禁停区域安装的周界预警,一旦有车辆在消防车道停留超过10分钟,自动触发告警信息推送至平台,社区、物业等管理人员立即前往核查,必要时通知消防救援大队共同处置,做到及时发现并整改安全隐患,提高住宅小区公共安全运行水平。

而在小区主干道上,人脸抓拍设备重点关注进入小区的陌生人,通过识别车牌图片等方式,即时提醒挪车。所有窖井在安装防护网的基础上增设报警装置,井盖偏离15度警报就会响起,智能烟感通过光电感烟报警器进行烟雾探测,遇突发情况即刻触发本地烟雾告警,监控高空抛物行为,发现高空坠物立即向平台报警……目前,通过接入“智慧社区平台”,额河社区实现实时预警、多级联动,社区治理能力进一步提高。

“下一步,我们还将以满足社区居民对美好生活的需求为出发点,不断完善科技水平,深化基层基础建设,切实提高社区治理水平,用智能技术‘智’造出宜人居住的新型社区,让居民群众获得更多的幸福感、安全感。”额河社区党总支书记、主任孙成梅说。(雒杨雪)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐

图说天下