中山大学67名研究生“组团式”进疆 广东探索医疗援疆新模式

2020年10月23日14:46  来源:人民网-新疆频道
 

10月20日,新疆喀什地区第一人民医院举行了中山大学研究生“组团式”医疗援疆特派计划启动会暨第一批研究生援疆团进疆开班仪式。会上,来自中山大学的67名研究生齐聚喀什,正式开启为期一年的援疆学习之路。

该批援疆研究生将在喀什地区第一人民医院接受为期四天的岗前培训,随后正式入科轮转学习。据悉,这是广东省联合中山大学探索实施的一次医疗援疆创举。

“今年3月新一批援疆干部出发时,陈春声书记、罗俊校长在座谈会上提出,要为我们17名中大医疗援疆干部单列3个硕士和1个博士招生指标,这是史无前例的。”中山大学副校长杨清华介绍,喀什地区第一人民医院在2018年7月正式成为中山大学的非直属附属医院,学校始终不遗余力进行全方位帮扶,中山大学研究生“组团式”医疗援疆特派计划的实施,正是一次大胆创新的先行实践,助力医院早日实现“双百”目标(全国地州级医院排名前一百名,年转诊病人数控制在百名以内)。他寄语在场新生,要厚植家国情怀,传承援疆接力棒,为祖国边疆医疗事业发展做贡献,以奋斗的青春实现梦想的未来。

“在广东举全省之力对口支援下,我们医院综合实力得到快速提升,这次中山大学研究生‘组团式’来疆学习工作,将在全院营造起浓厚的学习氛围,对于医院住培基地内涵及整体师资水平提高具有直接推动作用,是我院真正迈向教学医院的一次重要契机,为今后喀什地区医疗人才培养打下坚实基础。”喀什地区第一人民医院党委书记邹小广说,目前正在医院支援的广东专家多达68人,67人研究生援疆团的到来,无疑“如虎添翼”,壮大广东援疆力量。

据悉,这批从985、211等高等院校毕业的67名年轻医学生,按照中山大学部署,第一年到喀什地区第一人民医院进行临床规培学习,毕业论文研究方向围绕喀什地区多发病、常见病、特色病开展,后两年返回中山大学各附属医院继续培养。喀什地区第一人民医院院长、广东援疆医疗队队长林天歆说:“这种全新模式,对于受援双方而言,都是一种新的尝试和挑战,也是一次更为紧密、深入的援疆模式,对于带动医院乃至南疆的人才培养、医疗能力、科研水平的提高,具有重大意义。”

为确保该批研究生援疆团顺利进疆,中山大学、广东援疆前方指挥部、喀什地区第一人民医院三方在特派计划启动后的7个多月时间里,联动中山大学各大附属医院,多次召开线上、线下工作协调会,从住院医师规范化联合培养方案、督导考核机制、衣食住行到生活补助,做了周全而详细的安排。

“我们非常幸运能成为粤喀两地联合培养模式下的第一批研究生,为祖国边疆建设事业尽一份力量。”援疆团成员、博士生罗丹东说。

参加开班仪式的喀什地委组织部部务委员张雪梅表示,依托广东“组团式”援疆力量,喀什地区第一人民医院在取得跨越式发展的同时,辐射带动整个地区基层医疗水平迅速提高。“相信这一批青年才俊会在喀什大放异彩,助推新疆医疗卫生事业再上新台阶。”

广东对口支援新疆喀什始于2011年。这期间,广东调动全省20多家省直和省部属高校附属医院的医疗和人才资源,向喀什地区派出近700名人才专家,实施导师带徒、院包学科、专科联盟、专家工作室、科技带基层等一系列举措,帮扶喀什地区第一人民医院创建成为三甲医院。疫情期间,由广东投入3.3亿元援助该院建成的疏附广州新城院区,作为新疆新冠肺炎定点救治医院之一,抗疫救治工作经验获国家肯定,在全疆内推广。

时至今日,广东援疆品牌深入人心,在新疆各族群众心中赢得良好口碑。在广东援疆历程中,中山大学集中动员十家附属医院力量,充分发挥“中山医”品牌实力,持续加强援疆帮扶力度,援派院长、增派干部之余,创新性提出实施院包学科群、研究生援疆团,以团队力量激发本地内生动力,努力让广大喀什百姓在家门口看上病、看好病。

“响应党中央号召,帮助新疆各族群众实现健康脱贫、全面小康,是我们义不容辞的责任。”广东援疆前方指挥部总指挥王再华说,广东省一直努力探索,并形成了具有广东特色的援疆格局,其中医疗援疆作为重中之重,就是要打造一支带不走的医疗人才队伍,由中山大学派出的67人研究生援疆团,是广东“组团式”医疗援疆的又一次创新,两地青年人才在交流交往交融中,实现共同成长、协同发展。在达成学生培养目标的同时,将直接推动受援医院医、教、研、管四轮并驱,实现高质量内涵式发展。(胡晓丹、田涛)

(责编:陈新辉、韩婷)

热点推荐

图说天下