同心共绘民族团结新画卷

——十二师创建“全国民族团结进步示范师”工作纪实

2020年10月22日16:29  来源:人民网-新疆频道
 

十二师地处天山北坡经济带腹心区域,辖区共有33个民族,其中少数民族人口占总人口的20%。多年以来,全师各族干部群众共同团结奋斗、共同繁荣发展,绘就出一幅民族团结新画卷。

开局·党建引领民族团结

每逢周末,三坪农场的“花儿宣讲队”都会如期开展文艺宣传。“各民族团结起来才能好,各民族之间的感情,我们要珍惜。”居民马秀芳告诉记者,熟悉的旋律、接地气的宣讲方式让民族团结进步宣传教育更加贴近群众、贴近基层、贴近生活。

运笔起势,圆心在党。十二师党委围绕民族团结进步创建主题,多措并举,突出重点,制定了民族团结进步创建工作的实施方案,建立了创建工作一把手负总责、分管领导具体负责的责任制,形成了责任更加明确、工作更加具体,一级抓一级、层层抓落实的良好局面。

全师各级党组织多次召开民族团结进步创建动员会、部署会、推进会、观摩会,举办创建工作骨干培训班、讲解员培训班等,各级党员领导干部带头结对认亲;充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,活动丰富多彩、群众喜闻乐见。“我们也深深感受到只有人人深化认识、加深对中华民族共同体意识的认同感,人人参与民族团结、人人维护民族团结,才能为民族团结打牢思想基础。”师党委统战部常务副部长陈利明介绍说。

以上率下,风禾尽起。全师各级党组织已开展民族团结联谊活动1万余场次,全师干部职工为亲戚赠送党报党刊近4000份,组织开展各类宣讲活动8000余场(次),受众达30余万人次。

破题·民生改善促进民族团结

金秋十月,一〇四团畜牧连层林尽染。结束了一天的劳作,阿肯艺人杰恩斯·艾斯为街坊邻居尽情弹唱。

2008年,他结束了父辈们逐水草而居的游牧生活,在畜牧连开起了牧家乐,住上了新房子、开上了小轿车、口袋里有了票子,生活大变样。“现在吃上了旅游饭,日子也一天比一天好”。说起现在的生活,杰恩斯·艾斯满脸笑容。

一把冬不拉,弹唱新生活。十二师先后投入1.73亿元,将畜牧连打造成了“天鹅之乡”城郊景区,并通过政策、资金等扶持、鼓励牧民发展牧家乐、设施农业种植,增收致富。

2017年11月,畜牧连被国家民族事务委员会正式命名为“中国少数民族特色村寨”。

“没有共产党就没有我们现在的幸福生活,有了党的好政策,我们的日子会越来越好。”过上了好生活,杰恩斯·艾斯木的歌声里充满了幸福与感恩。

“团场给了我们很多优惠政策,帮助我们创业致富。”每天傍晚8时许,和田地区墨玉县喀尔赛镇村民艾力·卡德尔都会赶到四十七团老兵镇夜市营业。他说,来四十七团旅游的人越来越多,大家的收入还是比较可观的。

好风凭借力,扬帆正当时。“随着兵师改革发展不断推进,我们团场正处于很好的发展时期,有很多发展机会,只有发展才能进一步巩固民族团结进步的果实。”四十七团党委书记、政委郭鸿海介绍说。

近年来,十二师党委坚持把夯实四十七团基础作为向南发展的重要内容,师本级财政每年拿出1亿元专项资金,建立“一团一企帮一连”机制,补齐四十七团发展短板,先后选派147人次开展科技帮扶工作,成立对口服务农民专业合作社11个,建立妇女儿童法律援助工作站。

同时还积极与北京援疆指挥部沟通,整合优势资源,推动四十七团发展。

老兵镇夜市、沙海老兵村红色旅游基地、地毯厂、纸箱厂等特色产业厚势渐成,让兵地各族职工群众实现了家门口就业。

“我们现在拥有的都是党和国家给的,我们感恩党和国家。”已经搬进楼房的四十七团职工艾力·卡斯木说。

梦想凝聚力量,团结开创未来。十二师党委把“思稳定,促发展”写进了民族团结进步创建工作的主题中。每年将80%以上财政收入用于人居环境整治、公共服务配套建设;国家通用语言文字教学普及率100%;基本医疗保障制度实现全覆盖;开展社区共建活动,提高社区治理能力,一件件实事好事,让各族职工群众生活得更幸福。

升华·交往交流交融增进民族团结

10月1日,头屯河谷文化旅游体育休闲森林公园内十二师“中秋月 中华情”民族团结联谊活动如期举办。

“我爱你,祖国。”这天,6岁的恩久·居马别克在“代理妈妈”李苗的陪伴下学习国家通用语言。“李苗妈妈经常给我打电话,给我买衣服、给我买学习用品,多了一个妈妈,感觉好幸福。”虽然是单亲家庭,但恩久·居马别克却不孤独。

截至目前,全师共有110名“代理妈妈”,共代理各族困难失亲儿童93名。

石榴籽,颗颗绚红;屯垦千秋,代代传承。历史的光辉照进现实,在各民族广泛交往、全面交流、深度交融中,民族团结的情愫、兵团精神的因子也融入血液。

在四十七团老兵纪念馆里,讲解员张媛每天都会向前来参观的人讲述老兵们的故事,其中,讲得最多的是各族老兵团结友爱、屯垦戍边的故事。

晕染·兵地融合共创民族团结

回望时间之轴,十二师的民族团结进步创建工作,兵地同心,步调一致。

走进吐鲁番市高昌区艾丁湖镇庄子村村史馆,兵团“五共同一促进”民族团结展示厅,一张张照片、一段段文字、一件件实物,氤氲着浓厚的兵地民族团结氛围。

多年来,二二一团6个连队分别与艾丁湖镇、亚尔乡等毗邻乡镇签订了“兵地互学共建协议”,与6个共建村结对子,形成了长期互惠互利的劳务机制,216名地方群众纳入我师医保结算,年累计解决周边群众4000余人次务工需求。

“在美丽乡村建设中,二二一团给了我们很多支持和帮助。兵地各族群众守望相助,一起建设美丽家园。”庄子村第一书记图尔荪·喀哈尔介绍说。

裳裳者华,其叶湑兮。一个个民族团结“微细胞”、一个个民族团结先进典型,无不展现着十二师民族团结进步创建取得的丰硕成果。

三坪农场祥和社区的居民中有15个民族,在民族团结主题社区打造中,社区党支部注重培根铸魂,将培育和践行社会主义核心价值观融入社区建设。

“社区居民群众一言一行体现民族团结,一草一木彰显文化认同,一楼一户尽是邻里守望。”走在社区的民族团结文化长廊里,社区党支部书记张亚鹏坚定地说。

十二师大力开展“育、选、树、推、学”活动,已建成多民族嵌入式居住小区105个;建成民族团结主题社区10个。

三年来,十二师1个单位被命名为“全国民族团结进步示范单位”,命名挂牌全国民族团结教育基地1个,1人荣获“全国民族团结进步模范个人”;受到自治区、兵团通报表彰的“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动先进集体9个、先进个人27名;师级表彰先进集体28个、先进个人74名,典型示范引领作用明显。

根本固者,华实必茂;源流深者,光澜必章。十二师通过住建规划引导打造居住上的“嵌入”、“民族团结一家亲”活动增进感情上的“嵌入”、保护发展优秀传统文化做好文化上的“嵌入”、民族团结进步宣传教育强化思想上的“嵌入”,以创建活动“九进”示范点为牵引,培育8000多个“优质细胞”,促进了各族职工群众交往交流交融,为全师稳定和谐发展凝聚起了团结之力。(刘刚峰)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐

图说天下