新疆温宿县:村居巡察解民忧、暖民心

2020年10月17日23:42  来源:人民网-新疆频道
 

“老乡,你们这么多人围在这是在讨论什么呢?”温宿县委第四巡察组对该县阿热勒镇托万克麦盖提村进行巡察“回头看”时,发现村民在生态公墓前聚集,便上前询问。

“有件事大伙都很闹心,不知道你们巡察组管不管?”有胆大的村民问。

“老乡,您这说的什么话,我们巡察组下来就是给咱老百姓解决烦心事儿、闹心事儿的,你们要是有什么困难,我们一定想法办法给你们解决。”巡察组干部说。

“本来修建公墓挺好的事情,可现在公墓修好了,我们却不知道家里老人离世后,能不能有一个墓穴,因为这件事情,我爸妈骂我是不孝子。”

“是啊,墓穴是有限的,修的时候我们还出了钱,但我们发现没有参与修建公墓的,家里有谁去世了,村上也安排在这公墓安葬。”

“可不是么,这件事都给村里反映好多次了,一直说要解决,结果一拖再拖这都过去两年了。”

……

“乡亲们,你们反映的情况我这都记录了,你们放心,我们一定仔细了解具体情况,给大家一个满意的答复。”巡察组干部小古向在场的村民保证。

“这是典型的村干部不作为、慢作为问题,同志们,群众利益无小事,我们必须高度重视、尽快查清、推动解决。”在组务会上提及这个问题,县委第四巡察组组长田志伟进行了表态。

“困扰村民两年的事不能继续拖。”巡察组通过个别谈话、查阅资料发现,该村修建生态公墓时,村委会组织近十年需要墓地的村民集资修建生态公墓,生态公墓建成后,村委会没有及时明确公墓产权。可是,个别没有参与集资建设的村民家中有人去世后,村委会就按顺序提供墓地,集资建设的村民担心待家中老人离世时,没有墓地可葬,他们多次向村委会反映,但一直没有得到明确答复。

7月底,县委第四巡察组及时将这一情况反馈给阿热勒镇托万克麦盖提村,要求村党总支制定整改措施、明确整改时限。8月初,阿热勒镇托万克麦盖提村党支部召开党员大会、村民大会专题研究,明确了谁投资、谁受益,将生态公墓按照收费名单进行了分配,并将分配情况及时进行公示。对于家中出现意外死亡的,由村委会协调购买墓地进行安葬。

在巡察整改回访中,村民买买提·艾希丁说:“现在墓地产权明确了,家里老人也安心了,巡察组说到做到,真正的‘亚克西’。”

“村居巡察就是要解决好群众反映的热点、难点问题,维护群众的切身利益,以巡察整改实效取信于民。”该县巡察办负责人表示。(田志伟)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐

图说天下