新疆温宿县:用心用情办好信访件 做好监督执纪“大文章”

2020年10月14日17:43  来源:人民网-新疆频道
 

“民生社区居民糜某某,属单亲家庭,2020年2月从温宿县加气站离职后,没有固定工作,6月初到社区申请灵活就业社保补贴,为什么没有及时给她办理该项业务?”面对温宿镇调查组的询问,民生社区民政干部阿某某表现得很是紧张。

7月初,温宿县纪委监委信访室接到一名群众举报电话,反映多次去民生社区办理灵活就业社保补贴,由于社区民政干部办事推诿扯皮,最终导致其错过第二季度的申请期限,希望通过信访举报得到帮助。

该县纪委监委按照管理权限,将信访件转送温宿镇纪委办理。温宿镇纪委收到信访件后及时成立核查组,深入社区对该问题线索进行认真核查。

“经认定的就业困难人员中的零就业家庭、单亲家庭、低保家庭人员,以及需赡养(抚养)患重大疾病直系亲属的人员,从事个体经营或灵活就业的,按照当年最低缴费基数的75%给予职工基本医疗保险、企业职工基本养老保险、事业保险补贴。”民生社区民政干部阿某某在核对完糜某某的基本信息后,承认其确实符合该政策申办条件,糜某某也多次联系过他,因为临时工作安排,加之社区其他干部不懂如何办理此业务,最终致使糜某某在社区一级错过该季度申请灵活就业补贴的机会。

核查组及时和县人社局对接,反映了糜某某申请灵活就业补贴的情况,在符合政策的情况下,糜某某被补录到2020年民生社区第二季度灵活就业补贴人员当中。

“谢谢你们,不但在这么短的时间内核查清楚了我反映的问题,还帮我解决了申请灵活就业补贴的难题!”在收到该县纪委的电话回访时,糜某某感激地说。

因为民生社区民政干部阿某某对群众诉求办理不及时的问题,温宿镇给予民生社区全镇通报批评,责令该社区加强对干部的教育管理,阿某某也受到了在全镇干部大会上做检查的处理。(排日代·托合提)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐

图说天下