高铁飞驰新丝路——乌鲁木齐至西安动车首发见闻

2020年10月12日10:59  来源:新疆日报
 
原标题:高铁飞驰新丝路

10月11日上午,开往西安北首趟动车组列车停靠在乌鲁木齐站准备发车。蔡增乐 摄

朝阳缓缓升起,乌鲁木齐热闹起来。晨曦中,直达西安的D2708动车组列车已平稳停靠在乌鲁木齐站,工作人员即将开始一天的忙碌。11日9时58分,动车缓缓驶出乌鲁木齐站,奔向古都西安。

这是一个有特殊意义的时刻,在兰新高铁运营6年后,第二趟出疆动车组列车正式开行。

驾驶室内,司机阿地·吐尔地坐在操作台前,操作动车向东而去。

动车飞驰,高山、戈壁和城市飞速退后,车内十分平稳,杯水不倒。

6年前,犹如一道白色闪电,飞奔的和谐号结束了新疆没有高铁的历史,给广袤的新疆大地带来了新活力,为新疆的经济社会发展注入了新能量。

也是在6年前,阿地·吐尔地成为新疆第一代动车司机。“以前驾驶从乌鲁木齐到哈密的动车,今天又能驾驶首发至西安的动车,我非常自豪。”他说。

旅客周燕不时扭头欣赏车外的风景,她和两名同事赴西安开辟新的餐饮市场,“这趟动车开通后,两地交流肯定会更频繁,我觉得我们的生意也会更好。”

乌鲁木齐是丝绸之路经济带核心区新疆的首府城市,西安是丝绸之路的起点,动车的开通,将相距2000多公里的两大丝路重镇拉得更近,将新疆和内地联系得更紧。

乘客王聪聪感慨地说:“我从西安到乌鲁木齐,以前坐火车得30个小时左右。现在好了,坐动车当天就能赶到,既方便又舒适。”

乌鲁木齐至西安北站2354公里,13小时22分钟后,D2708次列车将抵达西安北站,从新疆发出的动车也将首次踏上千年古都——西安。

动车的开行,远方真的不再遥远……(逯风暴)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐

图说天下