以工代训、技能培训 新疆这些政策稳就业、保民生

2020年09月01日11:17  来源:人民网-新疆频道
 

人民网和田9月1日电(那衣)为应对新冠肺炎疫情对就业的影响,2020年7-8月,新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅在抓好疫情防控的同时,充分利用互联网视频等形式,多次调度落实以工代训、职业技能提升行动和职业技能大赛工作,确保工作不停步、培训不断线、补贴不停发。

“以工代训”每人每月补贴300元

在新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室8月20日举行的新闻发布会上,乌鲁木齐市人社局副局长唐恒毅介绍,乌鲁木齐市支持中小微企业对新吸纳的就业困难人员、零就业家庭成员、离校两年内高校毕业生、登记失业人员开展以工代训;支持困难企业和受疫情影响较大的外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售等行业的企业开展以工代训;支持有雇工且以单位形式参加社会保险的个体工商户开展以工代训。

自治区人力资源和社会保障厅全力推动国家和自治区各项暖心惠民政策落实落地,特别是面向停产停工企业职工、贫困劳动力等群体,大规模组织开展以工代训,按照每人每月300元的标准给予以工代训职业培训补贴,努力保障劳动者基本生活、稳定就业岗位。

据了解,通过加大政策宣传力度、开通线上补贴申报通道等举措,部分补贴已审核发放到位,预计三季度享受政策可达54万人次,拨付补贴资金约1.5亿元,这一政策将执行至今年12月31日,并根据实际情况及时调整政策覆盖面及补贴标准。

政企搭台培训 收获技能脱贫

为保障打赢脱贫攻坚战,促进复工复产,8月末,自治区人力资源和社会保障厅印发《关于在疫情防控常态化形势下深入实施职业技能提升行动的通知》,充分发挥职业技能提升行动对脱贫攻坚、乡村振兴、企业复工复产、稳岗扩岗、高质量发展支持作用,对今后一段时期技能扶贫、农民工稳就业职业技能培训计划、农村创新创业带头人培育行动、支持南疆四地州技工院校建设、开展建筑领域职业技能培训等工作全面安排部署。进一步调整和完善职业培训补贴政策,支持职工技能提升、企业复工复产。

集中封闭培训。南疆四地州利用县级技工院校、农牧民培训学校,实施“教师学员全封闭、管吃管住不外出”措施,对拟转移就业的贫困劳动力集中开展“基本劳动素质+国家通用语言+技能”的培训。

分散岗前培训。采取“点对点”方式,将新招录劳动力直接送达企业。企业安排熟练技术工人当师傅,通过“一带一”“一带二”等师带徒方式开展岗前培训,帮助他们适应岗位要求,掌握生产技能,支持企业复工复产。

在线组织培训。推广使用线上职业技能培训平台,积极实施“互联网+职业技能培训行动”,组织贫困劳动力、企业职工等人员参加免费线上技能培训,减少人员聚集带来的风险。通过线上培训与线下培训相结合、集中培训与分散培训相结合、技工院校培训与企业师带徒培训相结合,培训工作有序推进,有力促进复工复产和技能脱贫。

新疆各地开展“以工代训”助力企业复工复产

乌鲁木齐市制作了详细的以工代训补贴资金申报指南,通过热线节目宣讲以工代训补贴政策,同时在“乌鲁木齐市人力资源和社会保障服务平台”电子公告栏目发布补贴资金申报指南,便于企业尽快申领到以工代训补贴资金。

昌吉州加强与各主管部门协调联动力度,主动与以工代训拓宽范围中涉及的行业相关主管部门进行了对接,通过内部核查享受稳岗返还企业名单,以及联合工信、交通、商务、文旅、市场监督管理等行业主管部门将企业名单进行统计整理,精准筛查,建立“以工代训”企业台账,确保符合条件的企业均能享受到政策。

哈密市在疫情防控期间,坚持疫情防控与培训工作两不误,精简申领材料,建立补贴资金网上申领渠道,引导企业通过传真、发送PDF扫描件等方法发送申报材料,提高审核发放效率,确保以工代训工作不断档。

喀什地区加大对吸纳贫困劳动力的企业以工代训支持力度,及时掌握企业疫情后复工复产情况,围绕本地劳动密集型企业、生态旅游业、服务业等产业,对复工企业吸纳的建档立卡贫困户及边缘户开展以工代训,进一步促进企业加大吸纳建档立卡贫困户及边缘户的积极性。

 

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐