新医大一附院昌吉分院:医护人员合力救治昏厥患者

2020年06月29日18:33  来源:人民网-新疆频道
 

6月24日上午12:38,新医大一附院昌吉分院放射科患者等候区突发了惊心一幕,一位年轻女性突然昏厥倒地,意识丧失,闻讯赶来的该院多名医护人员有序分工,合力急救,将患者送往急诊医学科进一步救治。

事发当时,该院工会干事袁素霞恰巧路过,看到已经倒地的患者,她立即呼叫附近放射科、慢性病门诊医护人员。放射科医师祁马莉亚和放射科文员郑子龙听到呼救后立即赶往查看,此时,泌尿外科医生卢文波、慢性病门诊医生黄萍、门诊护士阿依先木古丽·铁米尔也闻讯赶来。只见该患者在放射科一区候诊椅附近侧卧倒地,口唇发紫,一旁的患者丈夫见状不知所措,卢文波医生让现场围观群众立即散开,为医护人员留出急救通道。由于该患者体型较胖,放射科护士陈秋燕就近推来一辆平车,卢文波医生指挥在场医护人员合力将患者抬上平车被放置平卧位。卢文波医生和黄萍医生紧急为患者查体,发现患者呼之不应、口唇发紫,但是动脉波动正常、双侧瞳孔对光反射正常、呼吸正常,但不排除心源性疾病的可能,患者随即由放射科祁马莉亚推往急诊科。12:43分,患者到达急诊科时,意识已经恢复,接诊医生杨大勇为其进一步检查,发现患者存在头部外伤病史,昏厥前头晕半小时左右。经过头部CT检查,患者颅内未发现外伤病变,生命体征平稳,“险情”排除。

据了解,患者帕某(化名)今年34岁,是两个孩子的母亲,因头晕、腰部及骶尾部疼痛由其丈夫陪同前来医院先后在神经医学科和骨一科就诊,就在她等候CT和拍片检查时,突然昏厥倒地,医护人员第一时间赶来急救,目前患者身体状况并无大碍,患者及家属对医护人员火速救人的行为表示感谢。

所幸该患者帕某并无大碍,然而惊心动魄的几分钟看到了新医大一附院昌吉分院医护人员,面对患者突发状况,时刻冲锋在前的“奕奕光环”,也看到了他们随时随地救死扶伤的使命与担当。无论哪一个“战场”,他们都矢志不渝,把医者仁心扛在肩上;无论哪一次“抢救”他们总是第一时间出现,守护生命,救人于危难。(马晓蕊)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐