新疆阿合奇县:雪原不改初心志 已把他乡作故乡

2020年03月21日17:17  来源:人民网-新疆频道
 

新疆阿合奇县阿合奇镇佳朗奇村是深度贫困村、抵边村,地处城乡结合部,贫困户以政策性收入、畜牧养殖业、转移就业为主要经济来源。由于城市规划建设,该村遇到生产资料不足、产业结构单一、发展条件受限等“瓶颈”。

“咱们村有天然资源优势,是块宝地。地处城郊,这是城里人度假休闲的好去处啊!”这是李兆绪在动员佳朗奇村村民发展旅游服务业。

李兆旭是一名党员,留疆战士,2019年1月来到阿合奇镇佳朗奇村工作。作为扶贫战线上的新生力量,主动与驻村工作队、村干部混合编组入户,逐户逐人地走访了解贫困户家庭情况,细心分析每家每户的致贫原因,帮助制定脱贫措施。通过一段时间的入户观察了解,他发现佳朗奇村别具一格的布局特色,既呈现了小城镇建设的别墅格局,又保留有柯尔克孜原始居住院落特有的民族风情,而且群众们个个热情洋溢、充满想法、有干劲儿,就是寻不到一个好出路。

为切实保护传统的柯尔克孜族村落原貌及民风民俗,2019年7月佳朗奇村党总支巧借民族特色,立足产业发展优势,积极探索抓党建促脱贫攻坚工作,依托旅游资源,打造“支部+协会+农户”党建促脱贫示范点——牧家乐产业协会。李兆旭同志作为该村总支部副书记、牧家乐产业协会会长,积极与定点帮扶单位对接,为协会投入了必要的办公设施。经过有效引导,协会会员吸纳了牧家乐经营户、民间艺人、猎鹰手等多个群体加入,牧家乐也发展到20家,其中贫困户就有13家,党员6人。

于山·吐尔逊巴依是佳朗奇村一名贫困户,2019年在李兆旭的鼓励下,他也大胆地在自家的小院里开起了牧家乐。创业之初,李兆旭主动帮助他与食药、卫生等部门对接,办理《健康证》《食品经营许可证》《营业执照》等手续,为了吸引客源,还协助设计门牌、菜谱、名片,联系喷绘,亲自悬挂,一起动手种花、种草,美化庭院。冬季客源少的时候,李兆旭亲自带队,带着于山·吐尔逊巴依在内的10名牧家乐经营者赴奇台县参加了民族特色餐饮培训。“开牧家乐的这一年来,我家的收入一下子就增加了5万元,非常感谢党的各项好政策和李副书记的热心帮助,让我家脱贫致富之路越来越平坦宽广。”杰恩斯·欧玛尔说。

“一腔情怀秉初心,赢得村民笑颜开。莫道行宿非故土,此心安处是吾乡!”在牧家乐产业协会有这样一句自勉的话,李兆绪说到也做到了。(储召君)

(责编:萨妮娅、马亮)

热点推荐