新疆阿合奇县:开展杏树修剪“春雷行动”

2020年03月12日15:41  来源:人民网-新疆频道
 

时令催人生产忙,不误田间一季春。近日,新疆阿合奇县阿合奇镇抢抓时令,组织动员农民开展杏树修枝剪型,打响“春雷行动”第一战。

3月11日,阿合奇镇皮羌村的集体杏树林里,23名生态护林员正忙着修枝剪型。此次修剪的杏树大多于2004年栽种,高4-6米。对杏树进行修剪,可起到集中树体营养、平衡树势、增加产量的作用,进一步打牢提质增效基础。

“由于去年没有对杏树修剪,导致杏果个小、略带酸味,市场价格不理想,后期我们将加强做好扩穴施肥、水肥管理、病虫害防治等日常综合管理,今年应该能有个好收成。”农业干部李敏说。

发展晚熟杏,带动村民增收,是阿合奇镇依托城乡结合部区位优势开启产业发展的一个缩影。目前,阿合奇镇辖区三个村种植杏树32000棵。每年八月份杏果成熟,村委会组织农民集中采摘鲜杏就近流入市场,并制作成杏干,提升经济的附加值。(王芳)

(责编:许珠珠、韩婷)

热点推荐