新疆昌吉州给3718名一线医务人员、防疫工作者发放补助

2020年03月05日18:23  来源:人民网-新疆频道
 

3月2日,笔者从新疆昌吉回族自治州卫健委了解到,自治州出台各项措施改善一线医务人员工作条件,切实关心医务人员身心健康。截至目前,给3718名一线医务人员、防疫工作者发放补助749万元。

3月2日上午,昌吉市人民医院心内科医生戚绪琴作为医院第三批后援梯队医生,早早地来到医院发热门诊,准备接替已经工作15天的一线工作人员。“除了一线医护人员外,医院各部门、科室都采取弹性排班,分为4小时、8小时、12小时、24小时,开展轮班休息制,避免疲劳作战,关心关爱医护人员的身心健康。”戚绪琴介绍说。

为保障一线医务工作者的身心健康,昌吉市人民医院先后组建了三批后援梯队,保障每批医务人员在连续工作15天后能够休整。此外,医院对参与疫情防控的医务人员划分档次,按照300元/日和200元/日的标准为医务工作者发放临时性工作补助。同时,自2月19日起,医院还实行了“职工免费就餐”措施。

据了解,截至目前,昌吉州共改造医生办公室、休息室817间,征用酒店房间1027间,慰问一线医务人员1710次,解决医务人员困难364件,表彰38人,突击提拔4人,火线入党31人。

此外,自治州新冠肺炎疫情防控工作指挥部还协调福建援疆精神卫生专家为一线医务人员开展专题讲座,加强医务人员心理危机干预和心理疏导,开设医务人员心理援助热线,有针对性地开展干预和心理疏导,减轻医务人员心理压力。(王硕)

(责编:萨妮娅、韩婷)

热点推荐