抗击疫情新疆时刻系列报道

新疆奇台县:3.1万台架配套农机大军备战春播生产

2020年02月13日16:34  来源:人民网-新疆频道
 

“3月份就该春种了,我们现在通过县农机推广站的网上平台进行技术咨询,对技术人员首先采取微信上疫情防控防护知识培训。在做好安全防护的同时,我们合作社合理的安排技术人员检修保养农机具,不能耽误春种。”新疆奇台县众升农机专业服务合作社理事长丁健说。

连日来奇台县农村各地在全面做好新冠肺炎疫情防控的同时,科学有效安全的做好春耕备耕工作,全县3.1万台架配套农机具全面进行保养检修整装待发,备战春耕生产主战场,不误农时,高标准、高质量完成今年春耕春播生产。

2月11日,在奇台县西地镇东地村众升农机专业服务合作社,工人们在身穿防护服,佩戴口罩,在县农技推广站技术人员的指导下加紧农机具的检修和保养。

近年来,众升农机专业服务合作社依托国家农机购置补贴项目,购置了大马力拖拉机和犁、耙、播、收配套农机具,从事农机作业,吸纳社员60多人,配套农机具96台架,从去年秋忙结束后,就组织检修保养农机具。合作社负责人丁健介绍说:“2019年我们新购置了享受国家农机补贴的3台买赛福格斯2204,为今年春耕作准备,现在检修程度达到97% 再有几天就检修完备,就等待春耕了,我们设备已经可以完全投入使用”。

作为农业大县的奇台县,把农业机械化作为推动现代农业的重要手段,积极引进新型农机具,扶持农机大户,在全县成立了14个农机专业合作社,为确保春耕生产。自去年入冬以来奇台县农机推广站就成立了专业技术服务组,进村入户与农机户面对面的座谈和技术指导,解决技术难题,针对农机新手操作水平参差不齐的现状,技术人员采取现场点菜式的服务。并采取农机专业培训和农机具检修同步进行,提早做好备耕准备工作。

奇台县农机推广站站长殷岗说:“我们全县农机具拖拉机是1.4万台,农机具是1.7万台,目前来说保养检修已经基本上完成。现在各个乡镇都有专业技术人员通过微信负责对农机保养检修进行指导,确实解决不了的问题。我们在做好防护的同时指派专业技术人员到现场指导和检修,在做好抗击疫情的同时保证奇台县2020年春耕生产。”

目前,奇台县3.1万台架配套农机具,已完成96%的保养和检修,3月15日左右农机大军将奋战春耕春播生产主战场。(王新君)

(责编:吐孙那衣·艾先、马亮)

热点推荐