【聚焦2020新疆两会】

2019新疆这些大事值得关注

2020年01月06日12:19  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐1月6日电(两会报道组) 6日,新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会第三次会议开幕,自治区主席雪克来提·扎克尔代表自治区人民政府向大会作政府工作报告。

回顾2019年,是新疆发展史上具有重大意义的一年,迎来了中华人民共和国成立70周年和新疆和平解放70周年,保持社会大局持续稳定和经济平稳健康发展,“十三五”规划主要指标进度符合预期,全面建成小康社会取得新的进展。

新疆已连续三年无暴恐案件发生。通过坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,综合施策、标本兼治,坚决打击暴力恐怖犯罪活动,依法开展反恐、去极端化工作,新疆各族群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

64.5万贫困人口脱贫。2019年,新疆脱贫攻坚取得决定性进展,预计实现64.5万贫困人口脱贫、976个贫困村退出、12个贫困县摘帽,贫困发生率由上年的6.1%降至1.2%。

实现城镇新增就业48万人,农村富余劳动力转移就业286万人次。千方百计扩大就业,全面落实“稳就业”政策,聚焦重点群体和深度贫困地区,着力抓好城乡富余劳动力转移就业、高校毕业生就业、退役军人就业、因难群体就业、多渠道促进就业创业,提前1年完成南疆贫困家庭劳动力3年10万人转移就业计划,城镇零就业家庭24小时动态为零,实现每个有劳动能力家庭至少有1人就业。

全疆接待游客历史性突破2亿人次。深入实施旅游兴疆战略,大力推进全域旅游发展,积极推动文旅深度融合,着力破解“三难一不畅”等瓶颈问题。冰雪旅游、自驾旅游、低空旅游、度假旅游、民宿旅游等快速发展。帕米尔旅游区晋升为国家5A级景区。

新疆彻底结束了贫困人口住危房的历史。聚焦深度贫困,紧扣“两不愁三保障”,“十三五”易地扶贫搬迁建设任务提前一年完成,40146户16.94万人喜迁新居;加快实施农村饮水安全巩固提升工程,解决34.6万贫困人口饮水安全问题;大力实施危房改造工程,剩余9355户贫困户安全住房全部竣工入住。

交通、水利、能源等领域基础设施建设取得新进展。新疆首条地铁乌鲁木齐地铁1号线开通、叶尔羌河千年水患彻底解决、准东一华东(皖南)±1100千伏特高压直流输电工程建成使用、全疆所有地州市迈入高速公路时代、铁路实现互联互通、56条支线互飞航线全面开通……

连续1200多天未发生重大生产安全事故。新疆健全完善自然灾害防治体系,提升防灾减灾救灾、应急处置和综合救援能力,加大安全惠民力度。

植树造林214.2万亩,治理沙化土地524.89万亩。持续实施天然林、重点防护林、退牧还草、退耕还林还草等生态保护修复工程,全面启动草原生态修复治理工作,加快推进额河流域山水林田湖草生态保护修复工程试点项目建设。

在农村建成卫生厕所163.65万座。全面实施“千村示范、万村整治”工程,累计有7532个村实现了生活垃圾集中收集处理,1600个村建立了农村生活污水处理设施或纳入城镇污水管网,共建成卫生厕所163.65万座,普及率达50.02%。

中欧班列开行1102列,同比增长10%。新疆中欧班列“集拼集运”模式在全国复制推广,丝绸之路经济带核心区建设不断加快。

南疆林果产品首次成批量走出国门,销往国外。2019年,新疆不断推动农业提质增效,持续推进稳粮、优棉、促畜、强果、兴特色,深化农业供给侧结构性改革,加快农业产业化步伐,农产品市场开拓成效显著。

(人民网新疆两会报道组:马亮 韩婷 陈新辉 杨睿 韩婷澎 萨妮娅)

(责编:陈新辉、马亮)

热点推荐