助力解決垃圾分類源頭問題

新疆首家再生資源兌換超市營業

2020年12月28日12:51  來源:新疆日報
 
原標題:新疆首家再生資源兌換超市營業

12月22日,家住庫爾勒市梨香街道德凌社區紅星廠小區的居民李萬盛來到庫爾勒市紙殼俠再生資源兌換超市,用廢舊紙箱兌換了一瓶醬油,“我的積分卡上攢了不少積分。要兌換商品,還可通過網上一鍵下單或者打電話,有專人上門回收。”

用廢紙箱換醬油、用可樂瓶換可樂、用廢鐵換大米……在這家開張營業不久的超市裡,不起眼的廢舊物品,隻要達到可回收再利用的標准,都可以拿來兌換商品,實現再生資源的回收利用。這也是全疆首家再生資源回收利用兌換超市。

“超市佔地180平方米,有1000多種商品。這裡可以用廢品買東西,比如塑料瓶、廢紙箱、廢舊家電等可兌換米面糧油、可樂、紙巾等,售貨價格比市場價低5%。”新疆紙殼俠再生資源有限公司總經理吳江濤說,該超市是“互聯網+社區經濟+再生資源”為一體的線上線下兌換超市,“廢舊物品還可實行積分制,一般是一塊錢一分,居民用攢的積分可兌換大額商品,也可當場兌換相應價值的商品。比如,40公斤紙箱能兌換一袋大米。”

該超市還通過微信公眾號、微信小程序和手機軟件,為商場、超市、寫字樓、學校、醫院、電商、社區等地提供專業化的再生資源上門回收和處理服務,實現再生資源回收再利用。

庫爾勒市梨香街道德凌社區第一書記熊小沁說:“有了兌換超市,小區環境好了,還消除了樓道內堆放廢品產生的消防隱患。”兌換超市日用品的營銷方式,提高了群眾參與城市再生資源回收利用的積極性,助力解決垃圾分類的源頭問題,提升再生資源的回收率。

目前,已有近2000名居民用廢品兌換商品2000余件,回收垃圾20余噸。

“明年,公司計劃在庫爾勒市更多大型社區布局再生資源兌換超市,並逐步將此模式復制到全疆各地,進一步助力垃圾分類,提升新疆城市再生資源利用率。”吳江濤說。(趙敏)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦