“十三五”期間新疆生態環境持續改善

2020年12月09日11:42  來源:新疆日報
 
原標題:生態環境 持續改善

入冬以來,皚皚白雪映襯下,成群野鴨在伊犁河畔濕地嬉戲,宛如美麗的童話世界。近年來,伊犁河濕地資源得到有效保護,在這裡生活和越冬的野生動物逐年增加。

伊犁河濕地的變化是新疆生態環境明顯改善的一個縮影。“十三五”期間,新疆堅持以習近平生態文明思想為指引,緊緊圍繞“藍天、碧水、淨土”保衛戰目標任務,深入開展農村人居環境整治,堅決打贏污染防治攻堅戰,協同推進經濟高質量發展和生態環境高水平保護,生態環境持續改善。

污染防治成效顯著

“‘十三五’,是新疆生態環境質量改善成效最大、生態環境保護事業發展最好的5年。”自治區生態環境廳黨組書記、副廳長戴武軍說。

“十三五”期間,國家考核自治區的生態環境保護領域約束性指標共9項。截至2019年底,新疆已提前完成化學需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物主要污染物削減量和地表水質量達到或好於Ⅲ類水體比例、劣Ⅴ類水體比例等6項指標。

2020年,這6項指標持續向好發展。經測算,2019年,新疆單位GDP二氧化碳排放降低比例較2015年下降11.12%,已接近2020年下降12%的目標要求,預計今年底有望完成。

今年1—10月,14個地(州、市)政府(行署)所在城市空氣質量優良天數比例為75.5%(2018年、2019年分別為69.0%、71.4%),與2020年75.7%的控制目標還差0.2個百分點。“最終能不能達到國家要求,就看今冬。我們將狠抓今冬明春大氣污染防治各項措施落實,確保各項生態環境約束性指標全面完成。”戴武軍表示。

為全面控制水污染物排放,全力保障水生態環境安全,5年裡,新疆84個具備污水集中處理設施建設條件的自治區級及以上工業集聚區,已全部建成污水集中處理設施並安裝自動在線監控裝置,全疆所有縣市均已實現城鎮生活污水處理能力全覆蓋。

生態保護力度持續加大

昔日,這裡是風沙之源。如今,風沙之源變成了生態屏障、綠洲果園。歷經30多年堅持不懈植樹造林,柯柯牙綠化工程已成為荒漠化治理的典范。

全疆范圍內大規模國土綠化行動堅定地將沙漠阻擋在綠洲之外,同時又一點點擴大著綠色版圖。“十三五”期間,新疆依托三北防護林、退耕還林、防沙治沙等重點工程,累計完成造林1113萬畝,完成沙化土地治理2466萬畝,逾6000萬畝濕地得到有效保護與修復。

目前,新疆擁有各級各類自然保護地221個,涵蓋自然保護區、風景名勝區、森林公園、濕地公園、地質公園、水產種質資源保護區等7種類型,總落界面積24萬平方公裡,這比內地許多省份的面積還要大。

隨著農村人居環境整治的深入推進,全疆各地村庄清潔行動普及率達100%,9180個行政村村容村貌明顯改善。農民家裡用上了抽水馬桶,生活垃圾不再亂丟,生活污水不再四處橫流。

從塞外江南伊犁到童話邊城布爾津,在國家生態文明建設示范市縣和“兩山”實踐創新基地的名單上,新疆已有6個縣榜上有名,引領全疆以生態環境高水平保護促進經濟高質量發展,堅定走綠色發展之路。

統籌山水林田湖草一體化生態修復與保護,讓新疆自然生態美景永駐人間,更讓人與自然和諧共生。

建章立制守護綠水青山

新疆是祖國的西北生態安全屏障,推動綠色發展,建設生態文明,重在建章立制。

近年來,新疆頒布或修訂《自治區環境保護條例》《自治區大氣污染防治條例》《自治區危險廢物污染環境防治辦法》《自治區輻射污染防治辦法》等地方性法規和政府規章,制定出台統籌經濟社會發展和生態環境保護、打贏污染防治攻堅戰一系列規范性文件。與此同時,新疆還不斷完善生態環境監測體系,實施環評審批和監督執法“兩個正面清單”,深化生態環境保護領域改革,扎實推進“放管服”改革,全面提升了生態環境治理效能。

不僅如此,新疆還在不斷完善生態文明制度體系建設過程中,實施一系列重要舉措,將紅線底線要求貫徹到底。

以排污許可制度為核心的“一証式”環境管理體系加快推進。2017—2019年,完成33個重點行業排污許可証核發。2020年,按照“核發一個行業、清理一個行業、規范一個行業、達標一個行業”要求,加快推進已發証的33個行業固定污染源排污許可清理整頓和2020年91個行業固定污染源排污許可証發証登記,提前完成固定污染源排放許可全覆蓋。

實施環評審批和監督執法“兩個正面清單”。對納入環評豁免管理試點范圍的10大類30小類行業項目,不再填報環境影響登記表。對納入環評告知承諾制審批改革試點范圍的17大類44小類行業項目,生態環境部門在收到相關文件后,可不經評估、審查,直接作出完成審批工作決定,通過強化事中事后監管,保障環保要求不降低。在生態環境保護執法領域全面推行“雙隨機、一公開”制度,利用在線監控、排污許可証執行情況分析等手段,開展非現場檢查,積極推進正面清單的建立。鼓勵公眾積極參與生態環境保護監督管理,今年前11月,全疆各級生態環境系統接到的信訪舉報同比下降14.8%。

加快建立生態環境損害賠償制度,到“十三五”末,新疆將初步構建責任明確、途徑暢通、技術規范、保障有力、賠償到位、修復有效的生態環境損害賠償制度。

生態文明制度體系“四梁八柱”不斷完善,正為新疆保護生態環境、建設生態文明保駕護航。(李行)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦