抗擊疫情新疆時刻系列報道

【人民戰“疫”,新疆在行動】保電一線護“大家” 全心服務舍“小家”

2020年02月03日20:43  來源:人民網-新疆頻道
 

段國強和徒弟一起在防疫期間為客戶處理用電故障。走上街頭為客戶開展充值業務。

2月1日,國網新疆伊犁供電公司察布查爾縣供電公司配電運檢班班長段國強正和徒弟一起為家中沒有及時買電的客戶提供上門充值服務。

1月30日,本來是段國強為女兒舉辦婚禮的日子,喜帖和喜糖早已送到了親朋好友手中。然而從1月25日開始,自治區啟動突發公共衛生事件一級響應以來,段國強和他的6位班組員工始終堅守在崗位上,帶領班組成員奮戰於一線保電工作中。

婚禮取消了,但段國強一家卻得到了更多人的祝福。“師傅,您此刻最該陪著家人,特別是您女兒,好好安慰一下她們。”徒弟李俊鵬對師傅的這個決定有些不解。

“疫情就是命令。在這緊急時刻,我取消女兒的婚禮回到崗位,雖然別人不理解,但是我的家人是懂我、支持我的,他們知道我隻有奔波於一線保証轄區供電可靠,我的內心才能安定。哎,30年了,他們都習慣了。”段國強和徒弟談心時,情不自禁流露出對家人的感謝和歉疚。

大局當前,這位工作近30年的老員工,果斷放棄了春節假期,堅守搶修工作一線,為那些更需要希望和安心的群眾們帶去光明。

1月29日上午12點,接到愛新舍裡鎮的搶修電話后,他立即請纓帶領黨員服務隊員趕赴現場,配合67團供電所更換金泉線389號變壓器。“雖然我不是黨員,但是我在67團工作了20多年,那裡的每一條線路和設備我都熟悉,春節期間沒電,多少客戶會用不上電採暖,多少客戶會為此而焦急。我保証在最快時間內恢復送電。”原任67團供電所所長的段國強找到公司領導說出了自己的想法。

在工作現場,“天山雪蓮共產黨員服務隊”鮮紅的旗幟迎風飄揚,激勵著大家立足本職崗位,及時解決群眾的用電問題。在做好防護和安全措施后,段國強和黨員服務隊員冒著嚴寒,仔細解開已燒毀變壓器的引線,起重車緩慢地將0.5噸重的變壓器輕輕取下來,再換上新的變壓器,接好引線,檢查現場。這樣一套流程在平時最少要一個小時以上,而在他的帶領下僅用40分鐘就安全高效地完成了,該區域125戶居民用電恢復正常。

67團389號變壓器台區所在位置與段國強的家距離不到4千米,徒弟李俊鵬提醒道:“師傅,都到家門口了,您不回去看看啊。”

本來就不善言辭的段國強拍拍徒弟的肩膀說:“不回了,趕回縣上還要一個多小時呢,萬一有其他報修工作怎麼辦?他們會理解的。”

工作30年,認真負責、兢兢業業還喜歡搗鼓小發明的段國強一直都是察布查爾縣供電公司公認的工匠師傅,這些年想要宣傳他的事跡,總是會被他婉拒,隻能從他的身邊人了解一些情況。也許夫妻之間就該是互補型的,熟悉段國強妻子的人都知道,她為人直爽,快人快語,與不愛說話的段國強形成鮮明的對比。起初看到段國強總是一心扑在工作上,不顧家不說,甚至幾天幾夜住在供電所裡處理問題,換洗衣物都要她送過去,難免還有些小情緒。但是日子長了,她就明白了段國強就是這樣一個把工作看得比生命還重的人。於是面對別人的質疑,她總是笑著說:“讓老段待在家裡,他就渾身不自在,隻要去工作,他就渾身來勁兒。隻要他開心就好,我們全力支持。”

投入一線工作得以舒心,保障可靠供電使客戶放心,這樣一位全身心忙碌在各種檢修、搶修現場的電力工人,是當之無愧的工匠楷模。(白玉 楊穎)

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦