【聚焦2020新疆兩會】

讀懂政府工作報告 這17個名詞解釋要知道

2020年01月06日12:23  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網烏魯木齊1月5日電(兩會報道組) 1月6日,新疆維吾爾自治區第十三屆人民代表大會第三次會議開幕,自治區主席雪克來提·扎克爾代表自治區人民政府向大會作政府工作報告。

政府報告涵蓋了各行各業,不少專業名詞讓讀者在閱讀兩會新聞時產生疑惑,為此,人民網記者梳理了一本小“詞典”,為大家答疑解惑。

“放管服"改革:即簡政放權、放管結合 、優化服務改革。

“楓橋經驗":20世紀60年代初,浙江省紹興市諸暨縣楓橋鎮干部群眾創造了“發動和依靠群眾,堅持矛盾不上交,就地解決。實現捕人少,治安好”的“楓橋經驗”。

“三難一不暢":是指停車難、加油難、如廁難、通訊不暢。

“兩不愁三保障”:即穩定實現農村貧困人口不愁吃、不愁穿,義務教育有保障、基本醫療有保障、住房安全有保障。

“七個一批”:即通過轉移就業扶持一批、通過發展產業扶持一批、通過土地清理再分配扶持一批、通過轉為護邊員扶持一批、通過實施生態補償扶持一批、通過易地扶貧搬遷扶持一批、通過綜合社會保障措施兜底一批。

“三個加大力度":即加大教育扶貧力度、阻斷貧困代際傳遞﹔加大健康扶貧力度、防止因病致貧返貧﹔加大基礎設施建設力度、改善生產生活條件。

“三去一降一補":即去產能、去庫存、去杠杆、降成本、補短板。

“三供一業”:是指企業的供水、供電、供熱和物業管理。

“三高”項目:是指高污染、高能耗、高環境風險的項目。

“三線一單”:是指生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線和環境准入負面清單。

“大棚房”:是指一些工商企業、個人及組織借建農業設施或農業園區之名,違法違規佔用耕地甚至永久基本農田,用於非農業建設的行為。其本質是改變土地性質和用途、改變農業生產功能,觸碰耕地保護紅線和農地非農化。

“兩套班子"工作機制:即由黨政主要負責同志牽頭,組成兩套工作班子,一套班子全力以赴保穩定、一套班子集中精力抓發展,確保集中統一、分工明確、便捷高效、政令暢通。

“六個精准”:即扶貧對象精准 、措施到戶精准、項目安排精准、資金使用精准、因村派人(第一書記)精准、脫貧成效精准。

“三基地一通道”:是指大型油氣生產加工和儲備基地、大型煤炭煤電煤化工基地、大型風電基地、國家能源資源陸上大通道。

“三品一標”:即無公害農產品、綠色食品、有機食品、農產品地理標志。

農村承包地“三權分置”:是指農村土地所有權、承包權和經營權三權分置。

“大班額”:指隨著城鎮化進程的加快,流動人口不斷向城區涌入,人民群眾對優質教育資源的需求與教育供給之間的矛盾日益突出,城市學校所承受的壓力越來越大,城區學校每個班的人數劇增,超出額定人數的班的現象。

(人民網新疆兩會報道組:馬亮 韓婷 陳新輝 楊睿 韓婷澎 薩妮婭)

(責編:陳新輝、馬亮)

熱點推薦