【聚焦2020新疆兩會】

2020年新疆如何堅持高質量發展?聽自治區主席這麼說

2020年01月06日12:03  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網烏魯木齊1月6日電(兩會報道組) 6日,新疆維吾爾自治區第十三屆人民代表大會第三次會議開幕,自治區主席雪克來提·扎克爾代表自治區人民政府向大會作政府工作報告。

2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,做好今年政府工作意義重大。2020年堅持高質量發展,新疆各項工作如何開展?在報告中,雪克來提·扎克爾給出了一份詳盡的方案。

2020年經濟社會發展的主要預期目標是:地區生產總值增長5.5%左右,全社會固定資產投資增長5%左右,社會消費品零售總額增長5.5%左右,進出口貿易總額增長5%左右,一般公共預算收入增長3%左右,城鄉居民人均可支配收入分別增長6%左右、7.5%左右,居民收入增長與經濟增長基本同步。

雪克來提·扎克爾表示,今年經濟社會發展任務十分繁重,要緊緊抓住大有可為的重大歷史機遇,著眼全局、統籌兼顧、突出重點、把握關鍵,扎實做好各項工作。

高舉法治旗幟,堅決維護社會穩定。聚焦社會穩定和長治久安總目標,警鐘長鳴、警惕常在,標本兼治、綜合施策。更加注重依法治疆、依法行政,堅持運用法律武器開展斗爭、打擊犯罪,善於運用法治思維和法治方式防范風險、處理問題、化解矛盾、維護穩定,持續推進反恐維穩常態化,確保社會大局持續穩定、長期穩定、全面穩定。

堅決打好三大攻堅戰,確保與全國同步全面建成小康社會。堅決打好精准脫貧攻堅戰,切實打好污染防治攻堅戰,持續打好防范化解重大風險攻堅戰。

培育壯大特色優勢產業,推動建立具有新疆特色的現代化經濟體系。加快推動“三基地一通道”建設,高質量推進紡織服裝產業發展, 大力發展戰略性新興產業,大力發展勞動密集型產業,加快發展現代服務業,大力實施創新驅動發展戰略。

大力實施鄉村振興戰略,加快推進農業農村現代化。按照穩糧、優棉、促畜、強果、興特色的思路,以提升農產品有效供給質量為主攻方向,加快鄉村產業振興﹔同時,加快鄉村人才、文化、生態、組織振興。

全面實施旅游興疆戰略,把旅游業建成帶動能力最強造福百姓最廣的富民產業。圍繞實施旅游興疆戰略,堅持戰略支柱產業定位,完善旅游發展規劃,打造精品旅游線路,開發特色旅游產品,營銷拓展旅游市場,打造“新疆是個好地方”亮麗名片,創建國家級全域旅游示范區。

加快絲綢之路經濟帶核心區建設,努力推動形成全方位開放格局。 加快推進“一港”“兩區”“五大中心”“口岸經濟帶”建設,不斷擴大對內對外開放。

加大基礎設施建設力度,推動經濟高質量發展。加快重大交通基礎設施建設,加快實現“疆內環起來、進出疆快起來”﹔加快推進重大水利設施建設,增強防災減轉能力、鞏固農業基礎﹔堅持以促進人的城鎮化為核心,優化城市空間布局,加快推進城鎮建設﹔加快重大能源設施建設,推動新疆能源高質量發展。

深化重點領城改革,進一步優化營商環境激發市場活力。深化國資國企改革和農業農村改革,深化民生領域改革和“放管服”改革,大力發展民營經濟。

加快社會事業發展,確保民生特別是困難群眾基本生活得到有效保障和改善。著力穩定擴大就業,發展更加公平更有質量的教育,提高衛生健康水平,豐富群眾精神文化生活,持續完善社會保障體系,實施城鄉安居工程,推進暖心惠民工程,強化安全體系建設,不斷增強新疆各族群眾的獲得感、幸福感、安全感。

堅持黨的民族宗教政策,大力促進民族團結宗教和諧。常態化開展“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動,促進各民族交往交流交融﹔全面貫徹黨的宗教工作基本方針,不斷鞏固新疆宗教和諧的好局面。

大力支持兵團深化改革加快發展,充分發揮兵團的特殊作用。牢固樹立“兵地一盤棋”思想,支持兵團改革發展,充分發揮兵團”穩定器、大熔爐、示范區"的特殊作用。

積極配合援疆省市落實好援疆規劃,認真學習援疆省市的先進理念。在干部人才援疆、產業援疆、保障改善民生、交往交流交融、文化教育援疆上聚焦發力,著力提升對口援疆綜合效益。

深入實施軍民融合發展戰略。加強和完善國防教育,支持國防和部隊建設,認真做好新時代退役軍人工作,完善雙擁工作和軍民共建機制,讓軍政軍民團結之樹根深葉茂、永葆常青。

(人民網新疆兩會報道組:馬亮 韓婷 陳新輝 楊睿 韓婷澎 薩妮婭)

(責編:陳新輝、韓婷)

熱點推薦