【聚焦2020新疆兩會】

【數讀·政府工作報告】回顧新疆2019,這些數字令人振奮!

2020年01月06日11:52  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網烏魯木齊1月6日電(兩會報道組)6日,新疆維吾爾自治區第十三屆人民代表大會第三次會議在烏魯木齊開幕。自治區主席雪克來提·扎克爾向大會作政府工作報告。

一年來,新疆全區工作成果幾何?報告一開始,一組數據格外引人注意——預計全年實現地區生產總值13780億元,同比增長6%左右。

“剛剛過去的2019年,是新疆發展史上具有重大意義的一年。”雪克來提·扎克爾在政府工作報告中這樣分析新疆2019年面臨的形式。在大規模減稅降費情況下,新疆維吾爾自治區實現一般公共預算收入1577.3億元,增長3%,社會消費品零售總額增長6%左右,進出口總額增長30%左右,全社會用電量、鐵路貨運量分別增長7%和22.1%,城鎮登記失業率3.5%,居民消費價格漲幅控制在3%以內,經濟運行在合理區間。

此外,還有很多成果值得關注——

產業結構不斷優化。以糧、棉、畜、果為代表的特色農業向優質化發展。工業經濟穩中向好,新動能不斷激發,戰略性新興產業和高新技術制造業增加值分別增長8.4%和11.4%,明顯高於一般工業。全疆接待游客歷史性突破2億人次、實現旅游收入3452.65億元,分別增長41.6%和40.4%。以電子商務、商貿物流為重點的現代服務業快速發展,第三產業對經濟的貢獻率達63.3%。

三大攻堅戰取得重要進展。2019年各級政府零違規舉債,隱性債務化解任務全面完成。金融業有效防范了系統性風險的發生。脫貧攻堅取得決定性進展,預計實現64.5萬貧困人口脫貧、976個貧困村退出、12個貧困縣摘帽,貧困發生率由上年的6.1%降至1.2%。生態環境質量不斷改善,重點城市平均優良天數比例同比增加1.5個百分點,河流優良水質比例同比增加1.2個百分點,湖庫劣V類水體比例同比減少3.2個百分點,能耗和主要污染物排放量持續下降。

改革開放更加深入。中央部署的改革任務全面落實,自治區安排的改革工作扎實推進,供給側結構性改革、國資國企、農業農村、“放管服”等重點領域和關鍵環節改革取得新進展。絲綢之路經濟帶核心區建設向縱深推進,貿易投資便利化程度不斷提升。

營商環境不斷改善。實施大規模減稅降費,為市場主體減免稅費262.9億元,市場主體活力和創造力進一步激發。全疆投資項目實際到位資金增長11.3%,民間投資增速提高38個百分點、佔固定資產投資比重36. 2%,非公有制經濟增加值增長6.3%,規模以上中型企業、小微企業營業收入分別增長14. 3%和10.7%,全疆各類市場主體總數達到186.3萬戶、增長26%。

人民生活持續改善。堅持把財政預算的70%以上用於保障和改善民生,預計實現城鎮新增就業48萬人,農村富余勞動力轉移就業286萬人次,419.46萬人享受調整個人所得稅減除費用和稅率政策,有86.69萬人享受個人所得稅專項附加扣除政策,城鄉居民人均可支配收入分別增長5.5%左右、9%左右,各族群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。

(人民網新疆兩會報道組:馬亮 韓婷 陳新輝 楊睿 韓婷澎 薩妮婭)

(責編:陳新輝、馬亮)

熱點推薦