乌鲁木齐高新区:建设西部生物医药创新基地

本报记者  韩立群

2021年01月28日11:50  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2021年01月28日 10 版)

“在这里从事我喜欢的生物医药研究,特别有成就感。”毕业于香港科技大学的生物有机化学博士买吾兰江·买提努尔告诉记者,“而且,新疆生物医药产业的发展前景很好。”

2014年7月,买吾兰江婉拒了北上广数家企业发出的邀请,来到新疆乌鲁木齐高新区(新市区)生物医药创新创业园,就职中科院新疆理化技术研究所。几年下来,买吾兰江已经在高山芳香型植物药研究方面取得突出成绩。

新疆自然资源丰富,拥有各类药用植物、动物、矿物资源2000余种,药材1200多味。传统民族医药历史悠久,仅维吾尔医药学古籍文献收载成方制剂就达2000多个,但产业化基础相对薄弱。

2013年,乌鲁木齐高新区管委会建成新疆首个生物医药科技园区,立足新疆特色自然资源优势,重点发展医药中间体(植物提取物)、原料药和民族特色药(植物制药)产业、植物提取物功能性食品及添加剂产业、植物化妆品、香料香精产业等,掀开了新疆生物医药发展新的一页。

园区生物医药孵化器企业部负责人杨俊俊告诉记者,目前园区已有255家企业注册,160多家企业入驻。

2013年5月,乌鲁木齐高新区(新市区)与中科院新疆理化技术研究所联合成立了新疆生物医药创新研究院。如今,研究院已成为国家地方联合工程研究中心、国家技术转移示范机构、中亚药物研发中心等。

“目前,研究院有60多人,建有博士后流动工作站。近年来,研究院转让20多项科研成果,一些医药研究达到了国内外领先水平。”研究院副院长贺飞介绍。

依托重点制药企业,国家、自治区重点研发计划项目和自治区“十三五”重大科技专项接连落户园区。

2014年11月22日,在乌鲁木齐高新区(新市区)管委会指导和支持下,天山新医药产业技术创新战略联盟揭牌成立。“新疆作为多民族地区,民族医药发展前景广阔。”联盟理事长单位新奇康药业股份公司董事长陈金成告诉记者,在园区支持下,新奇康发起医药健康产业基金,成立了研究院、博士后工作站,打造从新药研发到制剂生产,再到线上线下销售的全产业链。

“2020年,高新区生物医药产业总体规模达346亿元,占全疆产业规模的73%,产业集聚效应凸显。”乌鲁木齐高新区(新市区)科技局党组书记刘东伟说。

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐

图说天下