人民網
人民網>>新疆頻道

前三季度新疆新開工億元以上重大項目3088個

2022年09月29日10:32 | 來源:新疆日報
小字號

記者從28日舉行的“疆電入渝配套電源”“西氣東輸四線”重大項目開工儀式暨全疆重大項目調度會上獲悉:包括“疆電入渝配套電源”“西氣東輸四線”等重大標志性工程在內,前三季度全疆新開工億元以上重大項目3088個,總投資2.5萬億多元。

今年以來,自治區始終把項目建設作為促進經濟恢復、穩住經濟大盤的重要抓手,突出用好政策性開發性金融工具,以重大項目建設促增長、提質量、增后勁,全疆重大項目加快開工建設、投資結構持續優化、投資保持平穩增長勢頭。

“我們全方位盯緊、全時段狠抓項目建設,重大項目堅決不停工,持續推動全疆項目建設周周有進度、月月有進展。”自治區發展改革委項目建設管理處副處長張永亮介紹,就新開工億元以上重大項目來看,一季度全疆新開工建設1856個,總投資15949億元﹔二季度新開工建設826個,總投資5331億元﹔三季度新開工建設406個,總投資4363億元。計劃四季度新開工建設345個,總投資4044億元。預計全年新開工建設億元以上項目3433個,總投資2.9萬億元。

9月28日,新疆中泰新材料股份有限公司資源化綜合利用制甲醇升級示范項目、新疆特變電工股份有限公司若羌縣硅基新材料產業鏈一體化項目、粵水電巴楚縣200萬千瓦光儲一體化項目也同步開工建設。翻開自治區三季度開工億元以上重大項目清單,其中不乏風電、源網荷儲、光伏示范等新能源新材料項目。

“一批重大標志性工程的順利開工建設,掀開了新疆能源發展的新篇章。”張永亮說,以此次調度會為契機,在做好疫情防控和安全生產工作的前提下,自治區發展改革委將督促各地各部門全力全速推進重大項目建設,確保完成年度投資目標任務。

同時,自治區還將用足用好政策性開發性金融工具,落實推進項目建設擴大有效投資“十大機制”,用好自治區重點項目前期工作聯席會議制度,實行最大程度函告審核、最快速度並聯審批、最優限度容缺受理,強化用地、用林、用草、用能、環評等要素保障,進一步提高重大項目前期工作審批服務效率,以深化“放管服”改革持續激發投資活力,推動重大項目加快開工建設。

此外,圍繞油氣生產加工、煤炭煤電煤化工、綠色礦業、新能源新材料等戰略性新興產業等“八大產業集群”,聚焦交通、能源、水利、城鎮和新型基礎設施等領域,做好投資規模500萬元以上項目儲備,蓄勢蓄積高質量發展新動能。(石鑫)

(責編:楊睿、韓婷)

分享讓更多人看到

返回頂部