新疆醫科大學第一附屬醫院首創開展聯合右心房重建的半離體自體肝移植治療復雜肝癌手術取得成功

新疆肝癌手術取得新突破 為患者提供根治性手術機會

2020年07月15日17:01  來源:人民網-新疆頻道
 

人民網烏魯木齊7月15日電(陳新輝 實習生胡冰鑫)“特別感謝幫助我的醫生和護士,是他們給了我新生。”7月13日,在新疆醫科大學第一附屬醫院肝移植腹腔鏡外科,重獲新生的復雜肝癌患者張正芳即將康復出院內心無比激動。

新疆醫科大學第一附屬醫院手術現場

十天前,一台持續了10余小時的高難度手術在這裡順利結束,這例手術首創開展聯合右心房重建的半離體自體肝移植根治性切除復雜肝癌手術,在同行業界實現新突破,造福肝癌晚期患者。

器官移植是器官衰竭患者延續生命唯一的希望。接受手術的復雜肝癌患者張正芳的病情經過影像學、生化學和肝功能評估發現,此例肝癌侵蝕范圍廣泛,廣泛累及多個臟器,並合並肝中靜脈、肝左靜脈、門靜脈和下腔靜脈癌栓,同時肝癌病灶有胃壁侵犯。且患者有乙肝肝硬化、高血壓、糖尿病病史。顯然,患者病情極其復雜的,整體情況不容樂觀。

經由多學科團隊討論后最終決定,為患者聯合心房重建、遠端胃大部分切除的半離體自體肝移植治療,手術採取了肝切除和肝移植兩種技術的融合。

據了解,手術全程分在體手術、半離體狀態下肝臟切除、下腔靜脈重建與自體余肝移植3個階段進行。肝移植外科醫生和心臟外科醫師同台取胸腹聯合切口,採用體外循環、心房癌栓切除和心房重建,半離體狀態下肝病灶切除聯合自體肝移植術。

手術還獲得了國內知名肝移植專家、四川大學華西醫院肝膽外科主任王文濤教授高度評價,他說,這例手術極具復雜性和挑戰性,它的成功實施體現了新疆醫科大學和趙晉明團隊多學科的協作能力和綜合管理能力,非常值得祝賀。

經2020年7月1日中國科學院新疆科技查新咨詢中心科技查新報告中結論顯示:經國際范圍的檢索查証,在檢索到的國內外相關文獻中,未見與本項目實施的聯合右心房重建、胃大部分切除的半離體自體肝移植治療復雜肝細胞肝癌相同的成果公開報道,這台手術堪稱國內首例,具有重要的突破性意義。

新疆醫科大學第一臨床醫學院黨委書記、第一附屬醫院黨委副書記、副院長楊毅寧表示,經過三代醫務人員的不懈努力,腎臟移植已成為新疆醫科大學第一附屬醫院的常規手術。本次手術的成功在全國同行業中實現了新的突破並為廣大肝癌患者提供了根治性手術的機會,同時充分體現了新疆醫科大學第一附屬醫院器官移植團隊的綜合實力。

(責編:楊睿、韓婷)

熱點推薦