富蕴县:构筑基层党组织“同心圆” 打造党建“红色矩阵”

2021年01月14日19:34  来源:新华网
 

近年来,富蕴县持续加强基层党组织规范化标准化建设,创新党组织、党员管理新机制,逐步实现党建引领、凝聚人心、促进和谐、共建家园的目标任务,着力打造党建“红色矩阵”。

构建“组织网”,组织引领凝聚人心。基层党建工作是一项庞大的系统工程,富蕴县坚持以建强基层党组织为有力抓手,推进党支部标准化建设。严格落实村阵地打造要求将活动阵地围绕功能配套,因村施策,统筹设置日常办公区、综合服务区、党群活动区、宣传教育区、办事休息区,功能服务等功能室,集聚便民服务、议事协调、文体娱乐等功能,切实将村级阵地功能集约化、最大化。建立干部与困难群众“一对一”结对机制和捆绑考核机制,促进村级各支力量形成工作合力,持续增强各村党组织的凝聚力。

激活“红细胞”,树立党员先锋旗帜。激活党员“红细胞”活力,通过党员教育共抓、作用发挥共促、党内关爱共帮等举措,促使党员亮身份、有岗位、争办事、作贡献。建立党员干部“网络微课堂”,由县委组织部牵头,组建由先进典型、专家学者、党务干部、普通党员等组成的师资库,通过提供“菜单式”选学、“自主式”讲学等多种方式,提高党员教育的针对性和有效性。完善党员积分管理制度,通过月公示、季评分、年总结的方式,针对积分较高的予以一定奖励,积分相对落后的通过谈心谈话、走访入户等进行批评教育,有效激励党员在各项工作任务中创先争优。

架起“同心桥”,为民服务共享幸福。富蕴县建立健全村干部轮流坐班和首问负责制度,将每周一设为“村民说事日”。村干部、工作队、党员对缺乏致富技术、致富信息等群众进行帮扶,帮助他们理思路教方法、面对面教、手把手带、肩并肩干,解决生产生活中遇到的困难,对涉及村民切身利益或全村的重大事项,要求必须在村级党组织的领导下,通过一件件看得见、摸得着的好事实事让村民有更多的获得感、幸福感。在村级阵地醒目位置,设立村务党务财务公开栏,对涉及村级中心工作、思想作风建设、党员权利义务职责、村年度发展计划、群众办事程序和关系群众切身利益的大事等上墙公开,有效激发了群众自觉参与群众参与村务、管理村务的积极性。(马艳玲)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐