莎车县税务局:种植藜麦改变村民生活

2020年10月13日15:46  来源:人民网-新疆频道
 

“我家今年种植藜麦16亩,亩产约100公斤,以10元每公斤的价钱卖出,今年预计收入16000元。”恰热克村村民肉孜尼亚孜·亚森高兴地算起了一笔账。原来,莎车县恰热克镇恰热克村作为藜麦种植试点基地,近日,种植的藜麦迎来了收割季。

恰热克村耕地面积6779亩,原先主要依靠传统种植(小麦、棉花等)来增加收入,收益较低,同时传统种植技术在应用过程中,对产业的整体效益提升作用也不明显。因此,调整产业结构、发展特色种植成为提升村民收入的一条致富之道。

国家税务总局莎车县税务局驻恰热克村“访惠聚”工作队结合藜麦生长特性,请来农业专业技术员为村民讲解,最终确定26户贫困户为藜麦种植试点户。

“藜麦对咱们当地老百姓来说是一个新品种,有顾虑是正常的,作为试点村,我们不仅要做好宣传引导,打消村民心中的顾虑,还要为种植期间的管理及最后的销售做好保障,确保特色种植能在我们村落实落地,为村民们带来实实在在的收益。”莎车县税务局驻恰热克村“访惠聚”工作队队长尕力普江·麦合木提说。

为打造适合藜麦生长的土壤环境,工作队积极组织村民进行土地平整,打好底肥。幼苗期,督促村民及时清理杂草、浇水;生长期,督促村民注意病虫灾害的防治及倒伏防治。村民收割、清理、筛选、晾晒之后,工作队又帮助联系收购商确保“不愁卖”。

莎车县税务局驻恰热克村“访惠聚”工作队将持续因地制宜地引导村民发展特色种植,将区域内特有的农业资源开发至最大化,避开传统种植“供过于求”造成的市场混乱及价格走低等劣势,让村民乐于种植,不愁销路,依靠特色种植发家致富。(李茜、尕力普江·麦合木提)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐

图说天下