乌鲁木齐:爱心汇聚 让高考更温暖

2020年07月08日10:32  来源:新疆日报
 
原标题:爱心汇聚 让高考更温暖

7月7日,高考首日,乌鲁木齐市多个部门与社会各界爱心志愿者不辞辛苦,默默奉献,合力为广大考生营造安全舒心有序的考试环境。

乌鲁木齐市各公交企业提前开展了公交车辆技术装备安全大检查,拒绝车辆“带病上路”,全力保障考生出行。

“在做好常态化疫情防控的前提下,我们通过首班车提前发车、安排专人进行疏导、考生可就近下车等举措,全力保障考生出行。”乌鲁木齐市公共交通集团有限公司经营二部14车队105路公交车驾驶员张月良介绍。

考生如遇到证件未带、交通拥堵等意外情况,可向路边执勤民警求助……乌鲁木齐市公安局交警支队除发布温馨服务提示外,还提前对全市42处考点及其周边区域道路交通秩序开展专项整治,减少车辆噪声。

“爱心送考”活动又一次拉开帷幕。高考期间,乌鲁木齐市4542辆爱心送考出租车免费接送考生。19支出租车车队提前公布预约电话,为考生提供上门接送服务。

不少的哥已是连续多年爱心送考,新疆旅游出租汽车(集团)有限责任公司雷锋车队司机侯和平就是其中之一。

7日7时许,侯和平从乌鲁木齐市西山前往乌鲁木齐SOS儿童村接送1名考生参加高考。他告诉记者,今年高考期间,雷锋车队共有50位驾驶员采用“一对一”的方式,针对有特殊困难的考生,每天固定接送考生往返考场。“作为雷锋车队的一员,我会全力服务考生,让他们顺利参加考试。”他说。

此外,一些4S店、商超等也自发组织“爱心送考”活动,“爱心送考”成为乌鲁木齐市弘扬社会主义核心价值观的一个流动载体。

“同学,辛苦了,拿瓶水解解渴。”7日一早,在乌鲁木齐市第十六中学大门前,守候已久的志愿者们笑容满满地迎接和目送每一位高考生。一瓶瓶矿泉水,一句句“加油”,让考生们倍感温暖。

当高考一天天临近时,“我能为考生做些啥”成为乌鲁木齐市天山区南湾街片区管委会关注的一个热点。南湾街片区管委会从疫情防控、便民服务、安全保障等方面入手,通过做好高考点周边工地、单位降噪、降扰工作,以及设置“家长等候区”;发放口罩、饮用水、纸巾等服务,让高考更加温暖。(于熙)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐