人民網
人民網>>新疆頻道

大抓項目抓大項目 蓄勢賦能高質量發展

——新疆全力推動重大項目建設綜述

2022年09月28日10:04 | 來源:新疆日報
小字號

項目是經濟社會發展的有效載體和重要支撐。今年以來,新疆堅持大抓項目、抓大項目,以項目建設牽引有效投資,以有效投資助推經濟高質量發展,全力推動重大項目建設各環節全面提速增效。

高位謀劃推動 激活發展潛力

機器轟鳴聲不斷、各類施工運輸車輛往來穿梭……鳥瞰天山南北,跨過不同時節,一個個快速推進的重大項目激戰正酣。

2022年,必將是新疆項目建設發展史上濃墨重彩的一筆。

春日新疆,大潮澎湃起。

3月17日,2022年一季度自治區重大項目集中復工開工儀式暨全疆重大項目調度會舉行,涉及民生、產業、水利、交通、能源等領域的一批重大項目開工建設。

仲夏時節,潮涌逐浪高。

6月16日,和田至若羌鐵路通車活動暨2022年第二次全疆重大項目調度會舉行,二季度全疆新開工項目2739個、總投資6000多億元。

兩次重大項目集中開工活動的舉行,表明了自治區黨委和政府全力擴大有效投資,促進經濟平穩增長,做好“六穩”“六保”的堅定信心與堅強決心,為新疆保持經濟穩中有進的良好態勢、實現全年經濟社會發展目標起到了重要的支撐作用。

“用項目激活發展,用項目點燃全局”,這條做好經濟工作的主線,一貫春秋。

金秋九月,絲路迎盛會。第七屆中國—亞歐博覽會期間達成的經貿成果前所未有,共簽訂合作項目448個,金額1.1713萬億元,這其中404個屬於重大項目,金額1.0679萬億元。

“項目為王”奏響高質量發展最強音,全疆上下大抓項目、抓大項目的氛圍日益濃厚。各地各部門以等不起的緊迫感、慢不得的危機感、坐不住的責任感,在重點項目建設和投資上搶佔先機、搶工搶時,推動項目建設全面提速和突破提升。

“我們正處於一個百舸爭流、千帆競發的大發展時代,不進則退、慢進亦退。”

“大項目、好項目也有自己的生命周期,要見機早、行動快,搶佔未來發展制高點。”

“抓住了項目,就扭住了高質量發展的‘牛鼻子’。”

“搶抓項目建設黃金期,推動重大項目建設任務落實。”

……

合作簽約不斷,到處都是“大工地”“大場面”,如今的新疆,呈現出各地競相發展、全域擊鼓奮進的強勁態勢。

突出牽引帶動 充分發揮效益

今年1—8月,自治區370個重大項目按照實物工作量累計完成投資1803億元,比去年同期增加169億元。

發揮有效投資的關鍵作用,重大項目打基礎、管長遠、促發展、惠民生的強勢拉動作用逐步體現。

千裡一根軌。在一望無際的塔克拉瑪干沙漠,鋼鐵與石枕鋪出了地表最強“閉環”。

6月16日,和若鐵路建成通車,補齊了世界首條環沙漠鐵路的最后一段“弧線”。從此,洛浦的地毯、策勒的石榴、且末的紅棗,一批特色產品以更快的速度抵達全國各地。

萬裡一線牽。在人跡罕至的新青交界處,柏油與水泥澆筑出第三條進出疆高速公路大通道。

8月30日,依吞布拉克至若羌高速公路通車,全長294公裡的公路穿越羅布泊、阿爾金山兩大“無人區”,讓“疆內環起來、進出疆快起來”更有成效,也為沿線地區資源開發、產業培育、旅游發展迎來新機遇。

9月20日,在大石峽水利樞紐工程施工現場,千余名建設者正在加緊進行堆石壩填筑、引水發電系統和泄水排沙系統混凝土澆筑。項目建成后,預計年發電量18.9億千瓦時,可以擔負起向塔裡木河干流生態輸水,兼顧灌溉、防洪等綜合功能。

基礎設施建設,打通地域發展脈絡,舒展區域發展筋骨。

重點產業項目,加快新舊動能轉換,塑造高質量發展新優勢。

9月16日,自治區和中國石油合作的首套獨山子天利高新石化20萬噸/年EVA項目投料開車,成功打通全流程,產出高壓聚乙烯粒料,為裝置后續生產高品質EVA產品打下堅實基礎。

該項目是新疆推動石油化工產業體系延鏈、補鏈、拓鏈、強鏈的代表性工程,投產后年產值逾30億元。

今年,新疆以交通、水利等重大基礎設施和新型電力系統、資源密集型產業等為重點,高效推進重大項目建設。

圍繞交通建設,打通南疆鐵路環線,抓緊形成更便捷高速路網,改擴建重點地州市機場,加緊水利樞紐建設,一批重大項目建成投運,開始發揮效益﹔充分發揮能源項目投資大、帶動性強的作用,協調爭取中石油、中石化進一步加大投資力度,加快准噶爾、塔裡木、吐哈三大盆地油氣勘探開發進度,加快呼圖壁儲氣庫達容達產工程(二期)、溫吉桑儲氣庫群溫西一庫等重點儲氣庫項目建設進程。

目前,疆電入渝、西氣東輸四線、化工升級示范項目、硅基新材料產業鏈項目、光儲一體化項目等一批重大工程即將或已經開工建設﹔巴裡坤機場初步設計、G219線阿克蘇(溫宿)至烏什至阿合奇段和G315線洛浦至墨玉段公路項目可行性研究報告等一批正在謀劃中的重點工程也已批復。

強化要素保障 優化建設環境

“良好的政務服務保障,是選擇在這裡投資興業的關鍵。”今年,新疆收獲了眾多前來考察投資的企業家諸如此類的評價。

讓企業放心投,讓項目順心建,無論項目大小,新疆一以貫之。

按照自治區黨委“打造市場化法治化國際化營商環境”要求,新疆各級各部門積極推動資金、土地、配套等要素資源向重大項目傾斜,精准有效做好要素保障,加強協作配合,以全方位、全天候、全周期的優質服務為項目建設“保駕護航”。

自治區發展改革委聯合自然資源廳、生態環境廳、水利廳等部門制定提高重大項目前期工作審批服務效率的政策措施,“依法依規、打破常規”推進項目前期工作,力促項目早開工、早投產、早見效。

“將審批流程由縣市、地州市逐級上報自治區,簡化為縣市直報自治區,大大壓縮了報批周期﹔對不影響審查的前置要件採取最大程度的容缺受理,最快速度並聯辦理。”自治區自然資源廳國土空間規劃局副局長董智說,自治區自然資源廳將持續深化行政審批制度改革,優化審批流程和政策,提高審批服務效率,全力支持自治區重大項目建設。

近期,自治區發展改革委更是多次召開協調機制會議,進一步提高重大項目前期工作審批服務效率,實行最大程度函告審核、最快速度並聯審批、最優限度容缺受理,以深化“放管服”改革激發投資活力,推動重大項目加快開工建設。

自治區發展改革委一級巡視員李韌表示,將密切關注各地重大項目建設情況,在抓好常態化疫情防控的前提下,壓實項目業主和施工企業主體責任,加大資金、人員、設備投入力度,提高項目投資完成率,提前儲備政策措施,適時抓緊組織實施,提振信心、引導預期,促投資穩增長。

沒有什麼比塔吊高聳林立更能傳遞發展的信心,沒有什麼比項目接踵落地更能激發經濟的活力。

建好項目、繁榮產業、擴大就業、凝聚人心,新疆社會穩定和長治久安的基礎因此而愈發牢固。(劉翔)

(責編:楊睿、韓婷)

分享讓更多人看到

返回頂部