人民網
人民網>>新疆頻道

居馬泰·俄白克:盡力守護大山深處牧民健康

2021年09月07日09:22 | 來源:新疆日報
小字號
原標題:盡力守護大山深處牧民健康

在特克斯縣城南邊的包扎得爾牧區,一排白色房子立在兩座山之間。這裡是特克斯縣牧業包扎得爾庫克蘇溫泉衛生院,也是該院黨支部書記居馬泰·俄白克工作了28年,仍在堅守的地方。

“不是不能走,是我不想走。牧區的群眾需要我。”9月1日,居馬泰告訴記者。今年57歲的他,因常年在高海拔地區工作,皮膚被晒得黑紅。

“我父親就是一名鄉村醫生。他曾告訴我鄉村很缺醫生,希望我也做一名鄉村醫生。”居馬泰說。1992年,居馬泰從伊寧衛生學校畢業后被分配到包扎得爾牧區。報到那一天,父親騎著摩托車親自送他來到牧區。

包扎得爾牧區有很多達坂,平均海拔3000多米,山溝縱橫,路途十分艱險,許多地方的路面隻有七八十厘米寬,隻能容下一匹馬或兩隻羊並排通過,且牧民們居住分散,冬天巡診一次至少需要騎馬行走20多天,如果遇到大雪天氣要走1個多月。

當時牧區衛生院的條件艱苦,隻有兩間破舊的木頭房子,沒有水沒有電,也沒有什麼醫療設備。面對居馬泰的畏難情緒,父親說,小馬駒長大了,大馬要休息了,你要好好干,做個稱職的醫生。這是我用了一輩子的藥箱,是我的眼睛,我會一直看著你。

這一棒居馬泰一接就是28年,尤其是前20年,他幾乎獨自一人挑起守護牧民健康的重任。他用1年時間熟悉包扎得爾牧區,繪制了一張地圖,圖上標注了每一戶牧民家的位置。

“后來父親去世,我也再沒有想過離開牧區。我和父親的約定,變成了我與自己的約定,我想為牧民多做一些力所能及的事。”居馬泰說。

居馬泰的妻子和孩子住在特克斯縣喬拉克鐵熱克鎮上,而居馬泰每年有300多天在牧區巡診。有時為了縮短路程,爭取寶貴的搶救時間,居馬泰會鋌而走險,放棄路程長但相對安全的路線,選擇翻越海拔4000米的達坂。每一次巡診,居馬泰都要帶著40多公斤藥品、10公斤的宣傳材料,並始終堅持有錢沒錢先治病的原則。

居馬泰像對待家人一樣對待患者。不久前,42歲的牧民別克吐魯遜·阿依提拜風濕病加重,居馬泰立即聯系了特克斯縣中醫醫院,幫他及時控制了病情。“我家距離衛生院30公裡。居馬泰醫生為方便我接受治療,1年多來一直堅持上門為我診治。”別克吐魯遜說。

近年來,衛生院的條件不斷改善,通了水、有了太陽能發電設備,還增添了許多新醫療設備,目前,醫護人員增加到18人。“現在,衛生院有了100多平方米的門診室、100多平方米的中醫治療室,10多間病房,給牧民治病更方便了。”居馬泰說。

衛生院的名字源自附近一處名為庫克蘇的溫泉,現在即將在這裡建住院部。居馬泰說:“這個溫泉的溫度在38到42攝氏度之間,對一些疾病的治療有很好幫助。等住院部建好,我們會結合推拿、刮痧、拔罐、艾灸等中醫技術,為牧民提供更好的醫療服務。”

居馬泰有一個願望,就是在退休前培養一支留得下來的醫療隊伍,接替他守護大山深處牧民的健康。“居馬泰大哥每年都會外出學習中醫技術,回來后把所學傳授給衛生院的醫生,讓大家共同進步,提升為牧民服務的本領。”特克斯縣牧業包扎得爾庫克蘇溫泉衛生院院長葉力夏提·阿力班拜說。

“我現在雖然年齡大了,但依然會盡最大的努力為牧民服務。”居馬泰說。(加孜拉·泥斯拜克)

(責編:楊睿、韓婷)

分享讓更多人看到

返回頂部